16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Фрадков: Правительство готово создать агентство по поставкам вооружения

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков проинформировал президента РФ Владимира Путина о необходимости структурных изменений в правительстве РФ в связи с планируемым созданием нового органа исполнительной власти — Федерального Агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств, передает «Интерфакс».

«Мы по Вашему поручению подготовили проект указа о создании Агентства, и рассматриваем это действие в контексте плана, который я Вам докладывал, по поводу уточнения структуры правительства, его функций», — сказал Фрадков в ходе совещания у президента РФ, посвященного созданию нового Агентства.

«Просил бы Вас еще раз вернуться к этим предложениям правительства, тем более что вчера, насколько я понял, на пресс-конференции вы фактически дали карт-бланш работе правительства на ближайшие месяцы, оценив в целом позитивно нашу работу», — добавил Фрадков.

«Мы рассчитываем, внеся некоторые коррективы, приоритеты, в свою работу, сконцентрировать внимание на основных направлениях деятельности правительства. Мы максимум усилий приложим для того, чтобы эти задачи, которые поставлены сегодня, выполнить», — заверил премьер-министр. В то же время, по его словам, «это потребует некоторого уточнения структуры правительства, решения ряда кадровых вопросов».

«Я просил бы к этому вернуться», — еще раз обратился Фрадков к президенту. «Хорошо, — отреагировал Путин. — Я так понял, что против этих структурных изменений вы не возражаете. Но что касается возможно более широких изменений — вы знаете мою позицию, но об этом мы поговорим позднее».

Напомним, о необходимости создания уполномоченного федерального гражданского агентства по поставкам вооружений, военной и специальной техники и материальных средств заявил президент РФ Владимир Путин в 2006 году в ежегодном послании Федеральному Собранию.

Как сообщал ранее вице-премьер-министр обороны РФ Сергей Иванов, агентство «будет создаваться прежде всего путем выделения из состава Минобороны двух центров, которые на сегодняшний день существуют и работают. Первый — это центр заказов поставок вооружений, военной и специальной техники. Второй центр — это центр материальных средств и имущества тыла». Все другие силовые структуры должны будут присоединиться и делегировать своих сотрудников в эти центры», — подчеркнул Иванов.

Он отметил, что «федеральное агентство должно будет действовать не только в интересах Минобороны, но и в интересах всех силовых структур». «Совершенно очевидно, что каждая силовая структура будет оставаться заказчиком, то есть будет решать, какие НИОКРы проводить, какие серийные закупки осуществлять, какую технику и в каком порядке ремонтировать. Но уже контракты, то есть выполнение этих работ, будет осуществлять агентство», — подчеркнул Иванов.

«Мы обязаны освободить военную организацию государства от несвойственных ей функций, а подписание контрактов не свойственно военным, увеличить прозрачность и уменьшить коррумпированность в сфере контрактации, которая на сотни миллиардов рублей происходит ежегодно в области гособоронзаказа», — сказал он.

Источник: Росбалт