16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Фрадков: РФ рассчитывает на выполнение всех соглашений с Туркменией

Российская сторона рассчитывает на выполнение Туркменией всех соглашений с Россией. Об этом заявил сегодня председатель правительства РФ Михаил Фрадков на переговорах в Ашхабаде с новым президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Как сообщает правительственная пресс-служба, переговоры прошли сначала в формате «один на один», а затем — в расширенном составе.

«Мы рассчитываем на преемственность линии в наших отношениях и выполнение всех обязательств, взятых на себя как Россией, так и Туркменией», — сказал Фрадков.

Делясь с журналистами своими впечатлениями от встречи с новым президентом Туркменистана, Фрадков отметил, что диалог проходил весьма конструктивно. По его мнению, у двух стран «сохраняются неплохие перспективы развития сотрудничества».

«Мы обсудили много вопросов. Практически по всем вопросам у нас общая позиция. Главное, есть уверенность, что все ранее взятые на себя обязательства обе стороны готовы выполнять, а текущие проблемы готовы решать в духе взаимного уважения и учета взаимных интересов». По словам Фрадкова, это будет гарантией развития движения в поступательном духе.

Касаясь сотрудничества в газовой сфере, российский премьер отметил, что стороны «подтвердили выполнение взаимных обязательств» и договорились также обсудить дальнейшие перспективы. «Мы готовы к сотрудничеству в интересах России и наших соседей», — отметил российский премьер на переговорах в расширенном составе.
Фрадков сообщил, что Россия и Туркмения договорились «реанимировать механизм межправительственной комиссии», последнее заседание которой проходило в 2002 году. Теперь, по словам российского премьера, «нужно выявить приоритетные направления сотрудничества, организовать тесное взаимодействие».

В ходе своего визита в Ашхабад российский премьер выделил необходимость расширения контактов в гуманитарной сфере. «Думаю, россиянам будет очень интересно узнать, что делается в Туркмении», — сказал Фрадков.

Он также поделился с туркменским президентом своими впечатлениями от посещения совместной туркмено-российской школы им. Пушкина. По его словам, там учатся «талантливые ребята, которые проявляют большой интерес к жизни». Фрадков подтвердил, что всем выпускникам «пушкинской школы» «гарантируется поступление в любой вуз России».

Источник: Росбалт