16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Фрадков требует исправить ситуацию на рынке алкоголя

Премьер-министр России Михаил Фрадков поручил руководителям Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, ФСБ и ФТС немедленно принять меры по исправлению ситуации на алкогольном рынке и представить предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, не обеспечивших в срок реализацию соответствующего закона, передает РИА Новости.

Вице-премьеру Александру Жукову поручено лично проконтролировать исполнение этого поручения.

Ранее сообщалось, что, согласно закону о госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции, с 1 июля участники алкогольного рынка обязаны работать с единой государственной автоматизированной системой учета алкогольной продукции (ЕГАИС), которая призвана обеспечить контроль над оборотом спирта.

Актуальность тема проблем с ЕГАИС приобрела с возникновением у производителей, оптовых и розничных торговцев алкоголем сложностей в использовании системы. Компании столкнулись с программными ошибками и недочетами, неподготовленностью линий связи и серверов к приему информации об объемах спирта, что существенно затруднило их работу.

Хотя в полной мере пользоваться ЕГАИС компании из-за сбоев в программном обеспечении и прочих нерешенных технических проблем внедрения системы не могут, работать без ЕГАИС они не вправе — оборот продукции, информация о которой не поступила в систему, запрещен законом.

В результате импортеры не могут продавать ввезенную продукцию, отечественные заводы остановили производство, а магазины распродают то, что было поставлено еще до 1 июля. Алкогольные компании уверяют, что к августу их продукция может вообще исчезнуть из легального оборота.

Налоговая служба вместе с ФГУП Атлас при ФСБ России (разработчиком программного обеспечения ЕГАИС) объединила усилия по исправлению ситуации, возникшей с внедрением системы. В ФНС накануне сообщили, что к 1 августу чиновники надеются все исправить.

Источник: Росбалт