16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
9 просмотров

Фрадков: Узбекистан — наш союзник

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил о готовности России развивать союзнические отношения с Узбекистаном. «Прежде всего мы обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества, подтвердили нашу взаимную заинтересованность укреплять партнерские отношения, стратегические, союзнические», — сказал Фрадков журналистам в Ташкенте в среду, передает «Интерфакс».

По его словам, «естественно, все это нужно спроецировать и на многосторонний формат, в том числе и ЕврАзЭС; естественно, это имеет отношение к безопасности в Центрально-азиатском регионе».

«В целом мы отметили, что эти отношения развиваются в интересах наших стран в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, но в то же время подчеркнули, что необходимо вкладывать в эти союзнические представления более весомое, прежде всего экономическое, содержание», — подчеркнул премьер РФ.

Он отметил, что это было предметом и переговоров с премьером Узбекистана, и диалога в ходе встречи с президентом Исламом Каримовым.

Фрадков подчеркнул, что «мы о многом договаривались и обсуждали вопросы развития сотрудничества в области ТЭК, и это действительно приоритетное направление».

«Очень важно, что мы не ограничиваемся геологической разведкой и добычей, а обсуждаем вопросы транспорта газа и экспорта в третьи страны, используя собственные ресурсы и транзитные возможности Узбекистана», — подчеркнул премьер.

Он отметил, что стороны также «обсуждали тему сотрудничества в атомной энергетике, в мирном атоме, обсуждали вопросы сотрудничества в мирном космосе, в ряде других высокотехнологичных секторов».

Источник: Росбалт

Подборка