16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Фрадков в Ашхбаде намерен укрепить связи России и Туркмении

Начался визит премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Туркмению, где он возглавляет российскую делегацию на церемонии инаугурации нового президента этой страны, которая состоится сегодня.

Как сообщил источник в российской делегации, основная цель визита Фрадкова — установление партнерских отношений с новым руководством Туркмении, закрепление уже имеющихся наработок в сотрудничестве, в первую очередь, в сфере топливно-энергетического комплекса».

Как отметил источник, в Москве рассчитывают, что новое руководство Туркмении сохранит вектор на развитие сотрудничества с РФ, и не будет пересматривать ранее достигнутых договоренностей.

По его словам, Россия сегодня не опасается по поводу дальнейшего сотрудничества с Туркменией в газовой сфере. У «Газпрома» хорошие позиции в Туркмении, заключено соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, рассчитанное на 25 лет», — сказал источник.

По его информации, в дальнейшем может обсуждаться и сотрудничество в модернизации газотранспортной системы Туркменистана и в расширении пропускной способности газопровода «Средняя Азия — Центр». Пока эти проекты будут обсуждаться на уровне «Газпрома».

По словам источника, в ходе визита Фрадкова не исключено обсуждение возможности возобновления работы межправительственной комиссии, которая не собиралась с 2002 года. Как отметил собеседник, «необходимо проинвентаризировать состояние сотрудничества, оценить состояние договорно-правовой базы и наметить пути расширения товарооборота, причем не только за счет топливно-энергетического комплекса.

Напомним, что выборы президента Туркмении состоялись 11 февраля. Новым президентом Туркмении стал Курбанкули Бердымухаммедов — за его кандидатуру проголосовали 89,23% туркменистанцев.

Источник: Росбалт