16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Французские и российские эксперты обсудили либерализм

Сторонники и противники либерализма смогли высказать свои точки зрения на дискуссии «Либерализм: неизбежная модель развития общества?», которая состоялась сегодня в малом пресс-центре ИА «Росбалт» во дворце Кочубея. В мероприятии приняли участие генеральный консул Французской Республики в Санкт-Петербурге Паскаль Мобер, пресс-атташе генерального консульства Эммануэль Берар, редактор журнала «Le Banquet» Николя Тензер, а также представители российских СМИ и общественности. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Автор книги «Элита и конец французской демократии» Николя Тензер высказался за уравновешенное понимание либерализма, без экстремистских крайностей. Либерализм и произвол, по его словам – разные вещи. По-настоящему либеральное общество должно обеспечить равные права и возможности всем гражданам, особенно в отношении доступа к пакету социальных услуг. Также Тензер сказал, что наличие свободного рынка как обязательное условие существования свободного общества необходимо уравновесить контролем. Деятельность частных компаний должна иметь прозрачность и без контроля не обойтись. Это парадокс, заключил Тензер, но либерализм особенно нуждается в государстве. Только государство должно являться интеллектуальным, разумно управляющим стратегом. В конечном итоге, по мнению Тензера, говоря о том, плох или хорош либерализм, важно то, что в результате получит население страны.

Дмитрий Мотрич, обозреватель отдела политики газеты «Петербургский Час Пик», посетовал, что не все, что предлагает французский гость, применимо для России. У нас нет гражданского общества, а следовательно разговоры о либерализме попросту неуместны.

Его поддержал правозащитник Руслан Линьков. При наличествующей в российской экономике корпоративной модели нет места здоровой конкуренции. Все решают узкие группы, руководствующиеся интересами определенных властных корпораций. Вот когда внутри этих групп обострится борьба, тогда, возможно, начнется и настоящая конкуренция.

По замечанию независимого обозревателя Ефима Яковлевича Смулянского, слепая вера в рынок привела в России к тотальной коррупции, воровству и нравственному упадку. Нельзя приватизировать абсолютно все. Должна оставаться общественная собственность, которая обеспечит концентрацию средств в одном месте и их целевое использование. Подлинный либерализм, сказал он, это когда во главу угла ставятся интересы человека. У нас этого пока нет.

По мнению Паскаля Мобера, у России и Франции есть общие проблемы в использовании либерализма. И французские, и русские бюрократы склонны оправдывать плохое функционирование политической системы.

В конце беседы обозреватель «Часа Пик» заключил, что Россия находится в самом начале пути к либерализму. Он выразил надежду на то, что вступление в ВТО внесет элемент либерализма в нашу экономику.

Источник: Росбалт