16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Френкеля не отпускают

Мосгорсуд признал законным решение об аресте банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Об этом сообщает РИА «Новости».

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката Игоря Трунова о признании незаконным решения Басманного суда о выдаче санкции на арест Френкелю и избрании банкиру другой меры пресечения.

Трунов заявил, что будет обжаловать решение Мосгорсуда. По словам адвоката, «нарушена статья Европейской конвенции — право на справедливое судебное разбирательство». Трунов считает, что прокуратура «не представила доказательств о необходимости содержания Френкеля под стражей». «Я считаю единственным доказательством вины моего подзащитного показания, данные еще одной обвиняемой по делу Лианой Аскеровой, однако она отказалась от своих показаний», — заявил Трунов. По словам адвоката, помимо обжалования решения, защита планирует направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Адвокат напомнил, что Френкеля задержали в ночь на 11 января, 15 января его арестовали, при этом защита считает решение об аресте незаконным и необоснованным. «В рамках судебного заседания прокуратура не представила никаких доказательств, которые могли бы свидетельствовать о том, что Френкель может скрыться. Поэтому данное решение подлежит отмене», — заявил Трунов. По его словам, защита настаивает на избрании Френкелю альтернативной меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Напомним, покушение на заместителя председателя Центрального банка Андрея Козлова, курировавшего вопросы лицензирования, было совершено 13 сентября минувшего года на улице Олений Вал в Москве. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице.

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. По данному делу задержано семь человек.

Оперативники также задержали предпринимательницу Лиану Аскерову, которая обвиняется в пособничестве убийству Козлова. На допросе она свидетельствовала против Френкеля.

Источник: Росбалт