16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Фролов: Крещение Северной Кореи укрепит ее пророссийский вектор

Освящение собора Живоначальной Троицы в столице Северной Кореи Пхеньяне, совершенное митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, — «действительно историческое событие». Такое мнение высказал «Росбалту» пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов.

Митрополиту Кириллу сослужили еще три епископа Русской Православной Церкви и священники с Дальнего Востока. Он рукоположил двух священников-корейцев, которые будут служить в храме, напомнил эксперт. Вместе с ними распространять православие в Северной Корее будет Комитет православия КНДР, возглавляемый Георгием Хо Ир Дином при поддержке главы государства.

«Это — крещение Северной Кореи, — подчеркнул Фролов. — Символично, что торжества в честь освящения собора совпали с отмечаемым 14 августа днем крещения Руси, когда по призыву князя Владимира вся Киевская Русь крестилась в Днепре, и Днем независимости КНДР, которая ищет свою идентичность, и нашла ее в православии».

Для этой страны православие становится символом независимости, так как при поддержке Вашингтона Южная Корея стала протестантской страной, и в Сеуле логично воспринимают протестантизм как орудие экспансии США, отметил пресс-секретарь СПГ.

Митрополит Кирилл указал, что возрождение православия в КНДР происходит при поддержке лидера страны — Ким Чен Ира, который несколько лет назад посетил православный собор в Хабаровске и был восхищен подобно тому, как князь Владимир решил крестить Русь в православие, будучи потрясенным богослужением в соборе Святой Софии в Константинополе.

«Аналоги налицо, — констатировал Кирилл Фролов. — Крещение Северной Кореи укрепит пророссийский вектор развития этого государства — не случайно митрополита Кирилла сопровождала делегация МИД РФ». «В Кремле начинают понимать, что экспорт православия является фундаментальным ресурсом России в XXI веке, — добавил пресс-секретарь СПГ. — Наше дело — миссия православия. Мы не должны слушать профессиональных диссидентов, которые начнут обвинять русскую церковь в поддержке Пхеньяна. Крещение КНДР намного важнее – речь идет о судьбе целого народа».

Источник: Росбалт