16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Фролов: По Донбассу бродит призрак Северодонецка

Президент Украины Виктор Ющенко, Кабинет министров, Совет национальной безопасности и обороны Украины начали процесс вступления Украины в НАТО. Об этом заявил в интервью «Росбалту» заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Об этом свидетельствуют «срыв работы новой Рады, выступление Ющенко в начале ее работы, где он вновь обрушился на русский язык и федерализацию, и новая попытка украсть победу у Партии регионов», считает эксперт.

«Победа Партии регионов на парламентских выборах показала, что если Украина не вступит в НАТО, не станет антироссийским государством «здесь и сейчас», то завтра будет поздно, — подчеркнул политолог. — Именно в этом контексте следует понимать последние события украинской политики. Это спешное преобразование ГУАМ, разрыв проекта коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов, и, самое главное, десант НАТО в Крыму и заявление министра обороны Анатолия Гриценко о том, что инфраструктура, которая создается первым десантом морской пехоты НАТО в Феодосии (который, к счастью, сорвали манифестации Союза православных граждан), будет функционировать десятки лет». Де-факто это создание базы НАТО в Крыму, констатировал Кирилл Фролов. То, что она создается вопреки Конституции Украины, «никого в официальном Киеве не волнует», добавил он.

Последуют и новые шаги в этом направлении, убежден Кирилл Фролов. «Дальше либо будет создана «оранжевая коалиция», и новый правитель Украины Юлия Тимошенко добьется легитимации Верховной Радой фактического вступления Украины в НАТО, либо парламент будет распущен, а пока готовятся новые выборы, баз НАТО будет столько, сколько необходимо для нейтрализации любой оппозиции процессу», — считает эксперт.

Очевидно, что «Большой договор» с Россией Киеву больше не нужен, считает завотделом Украины и Крыма Института стран СНГ. «А коли так, то и Москве незачем за него цепляться, — констатировал Кирилл Фролов. — Феодосийский десант НАТО показал, что у России нет ни дня». Помимо громких заявлений Госдумы о возвращении Крыма России необходимы «продуманные действия всей российской государственной машины по предотвращению апокалиптического для России вступления Украины в НАТО», полагает эксперт. «Эти действия должны базироваться на том факте, что все последние шаги официального Киева — запреты на русский язык, укрепление ГУАМ и движение в НАТО — работают на раскол Украины, — считает Кирилл Фролов. — А то, как Партию регионов и весь Донбасс, Крым и Новороссию «кинули» в Киеве, не может не обозлить не только народ, но и богатых и влиятельных людей шахтерского края, с которыми в «оранжевой столице» поступили как с «недочеловеками». Призрак бродит по Донбассу, призрак Северодонецка!».

Источник: Росбалт