16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Фролов: Подписание с Ющенко общих документов — удар по репутации

После дестабилизирующих заявлений Ющенко, заявившего, что только вступление в НАТО спасет территориальную целостность Украины от «посягательств» России, вокруг «Круглого стола» политических сил Украины сложилась совершенно новая ситуация. Такое мнение высказал «Росбалту» заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов.

«После подобных заявлению Ющенко и его соратников подписание с ними каких-либо документов будет означать серьезный удар по репутации того, кто их подписывает, — отметил он. – Это будет означать соучастие в политике создания из России образа врага N1 для Украины».

«Необходимо помнить и то, что после этих заявлений Ющенко новые парламентские выборы обернутся для всех «оранжевых» — не только для «Нашей Украины» — сокрушительным поражением, ибо высказывания лидеров и НУ, и БЮТ свидетельствуют о том, что в своей антироссийской истерии они едины», – отметил эксперт.
Однако, по мнению Фролова, расчет «оранжевых» «заключается в мобилизации админресурса и в том, что кучка «оранжевых» депутатов блокирует работу и следующего парламента, например, отказавшись принять присягу».

После беспрецедентных демаршей Ющенко антикризисная коалиция «не только не обязана ему ничем, она не может не взять на себя ответственность за судьбу Украины», считает Фролов. «Это актуально при любой линии поведения Ющенко, — уверен он. — Ющенко действительно не имеет никаких законных оснований для роспуска Верховной Рады, так как правительство до сих пор не сформировано по его собственной вине: преступая закон, президент не вносит кандидатуру премьера, предложенную Антикризисной коалицией — парламентским большинством».

Таким образом, роспуск Верховной Рады будет государственным переворотом, считает Кирилл Фролов. «В этой ситуации России ничего другого не остается, как признать Антикризисную коалицию и избранного парламентским большинством премьер-министра единственной легитимной властью на Украине, поддержать демократические силы Юго-Востока, выступающие против государственного переворота, против установления авторитарного националистического антироссийского «оранжевого» режима», — полагает эксперт.

Источник: Росбалт