16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Фролов: Россия никогда не согласится с членством Украины в НАТО

Россия никогда, ни при каких обстоятельствах не может согласиться с членством Украины в НАТО. Так прокомментировал «Росбалту» высказывания нового посла США на Украине г-на Тейлора заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов. Напомним, Тейлор, еще не прибыв в Киев, заявил о том, что добьется вступления Украины в НАТО в 2008 году и расторжения газового соглашения с Россией. «Последний пункт — «конек» Блока Юлии Тимошенко, — добавил Кирилл Фролов. — Этими словами Тейлор отдает приказ своим киевским подчиненным типа Ющенко о немедленном создании оранжевой коалиции с премьером Тимошенко».

«Виктор Ющенко справедливо опасается коалиции с Юлией Тимошенко, — отметил политолог. — Именно поэтому переговоры о ее создании длятся бесконечно долго. Однако окрик из Вашингтона не может не действовать, и в своем последнем обращении Ющенко набросился на Партию регионов, клеймя саму идею языковых и региональных особенностей на Украине. Именно такие заявления, как ничто другое, способствуют углублению раскола Украины». Президент Ющенко и часть его окружения, как и бывший президент Украины Леонид Кучма два года назад, «пытаются перехитрить сами себя, затягивая с подписанием коалиции с Партией регионов в расчете дотянуть до роспуска Верховной Рады, однако эти игры могут закончиться победой Тимошенко», указал завотделом Украины и Крыма Института стран СНГ.

Логичным ответом России на заявления Тейлора будет постановка вопроса о непролонгации «Большого договора» с Украиной, срок действия которого заканчивается в 2007 году, а в случае расторжения газового договора — адекватный экономический ответ, убежден Кирилл Фролов. Итогом создания «оранжевой коалиции» станет не только окончательный переход Украины в лагерь враждебных России государств, но и радикализация оппозиционных сил юго-востока, что приведет к расколу Украины, считает эксперт. Если же власть и оппозиция найдут компромисс в виде федерализации Украины, внеблокового статуса, двуязычия этого государства, положение на время стабилизируется и будут налажены «относительно нормальные отношения с Россией», подчеркнул Фролов.

В предстоящее десятилетие должны состоятся еще одни президентские и парламентские выборы на Украине, готовиться к которым нужно уже сейчас, констатировал политолог. «Однако вся эта подготовка окажется бессмысленной, если Украина вступит в НАТО, а ее нынешние власти создадут «единую поместную церковь» и маргинализуют оппозицию, — указал Кирилл Фролов. — Какой вариант возобладает, зависит от ряда внешних и внутренних обстоятельств. Скажем главное — а нужно ли России сильное украинское антироссийское государство, которое не просто уже является центром антироссийских геополитических интриг, но бросает вызов территориальной целостности России? Пример тому — улица Дудаева во Львове».

Эксперт напомнил о трех принципиальных пунктах политики России в отношении Украины: федерализация и демократизация этого государства, государственное русско-украинское двуязычие, церковное единство в лоне Московского патриархата. «Россия стоит перед выбором — либо она смирится с существованием сильного антироссийского централизованного украинского государства, которое вступит в НАТО, станет угрозой суверенитету самой России, ассимилирует проросийские Донбасс, Крым и Новоросиию так же, как Галиция ассимилировала центр Украины, оторвет Украинскую церковь от Московского патриархата, либо найдет в себе политическую волю поддержать Донбасс, Крым и Новороссию в их стремлении сделать Украину федеративным, двуязычным, внеблоковым государством», — заявил Кирилл Фролов.

Источник: Росбалт