16+
Новости:
18 Февраля 2007 года, 00:00
28 просмотров

Фролов: В Москве должны строиться небоскребы и храмы

Православная общественность предлагает построить в Московском Сити Шатровый православный собор во имя равноапостольного князя Владимира, а «Комитет защиты пустырей» борется с «Третьим Римом». Об этом заявил «Росбалту» пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов.

«Компрадорские утверждения, что Россия — не империя, а Москва не столица — это попытка расстаться с тысячелетней историей, остановить ее, поссорить прошлое, настоящее и будущее, — считает он. — Попытка разорить Москву как столицу великого государства предпринимается под видом заботы о «старине». Это — «старообрядческий раскол» в градостроительстве, это идеология резервации в архитектуре». Агитаторы этой партии предпочитают видеть в Царицыно «обгаженные руины, а не восстановленные дворцы», отметил эксперт. «Новая забава москвофобов — бороться с небоскребами в новом квартале Москвы, — добавил Кирилл Фролов. — Им не нравится, что в «Москва-Сити» будет построено самое высокое здание в Европе — небоскреб «Россия». Они утверждают, что Сити затмит вид на Кремль и делают фотомонтажи, создающие у читателей и зрителей ложную картинку». Однако эта агитация, иронично заметил пресс-секретарь СПГ, «не привела к восстанию москвичей, и теперь противники высотного строительства примитивно сталкивают московские и российские власти: дескать, президент должен вмешаться и не дать построить «Россию», потому что эти небоскребы являются, якобы, вызовом, брошенным московскими властями федеральным». «Это ерунда и откровенная москвофобия, — констатировал Фролов. — Мэрия не хочет, чтобы Москва была провинциальным городом. Башни «Россия», «Федерация» и другие объекты «Сити» помешают видам на Кремль не больше, чем новое здание Университета или сталинские высотки, но заказчикам политической москвофобии лучше бурьян и «хрущобы»».

Вызовом России и ее столице Москве является, скорее, «небрежение некоторых федеральных чиновников к таким национальным святыням, как Румянцевская библиотека и Исторический музей, которые находятся в ведении федерального центра», считает эксперт. Крупнейшая библиотека мира стоит на ремонте более десяти лет, Пашков дом завешен рекламой «Лексуса», а Исторический музей, где 4 миллиарда
уникальных экспонатов, ютится в небольшом помещении, когда рядом — пустой бывший музей Ленина, на реконструкцию которого у ГИМа нет денег. «Ситиборцам» до этого дела нет», — констатировал пресс-секретарь СПГ.

Однако 1 февраля президент Путин заявил, что стал москвичом, напомнил он. «Если уж между московскими и федеральными властями должна быть здоровая конкуренция, то пусть «федералы» восстановят исторический облик Кремля с Чудовым и Вознесенским монастырями, иконами и орлами на башнях вместо красных пентаграмм, — резюмировал Кирилл Фролов. — Единственный недостаток Сити — отсутствие огромного, достойного Третьего Рима шатрового храма, который стал бы синтезом шатровой и современной
архитектуры, не затерялся бы среди небоскребов, чей подсвеченный крест был бы виден за сотню километров вокруг. И пусть он будет выше Ивана Великого, ибо Москва, а вместе с ней и Россия не застыли в XVI веке, а Третий Рим — проект не только великого прошлого, но и великого будущего».

Источник: Росбалт