16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
26 просмотров

Фролов: Ющенко надо дать шанс выбрать Россию

МОСКВА, 7 февраля. В секретариате президента Украины Виктора Ющенко разрабатывались проекты «идеологических предложений» российской стороне. Суть проектов заключалась «в обещаниях газотранспортного консорциума в обмен на то, что Москва закроет глаза на отрыв Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата». Об этом сообщил «Росбалту» заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов со ссылкой на источники в так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата». Авторы этих планов полагали, что «российские прагматики посчитают церковный вопрос неважным», отметил эксперт. Как считает украинский политолог Владимир Корнилов, проект «газотранспортный консорциум в обмен на допуск к российским недрам» разрабатывался также секретариатом Ющенко.

Однако, подчеркнул Фролов, эти планы были сорваны Верховной Радой Украины, где «Блок Юлии Тимошенко и Партия Регионов вновь продемонстрировали, что являются теми политическими силами, от которых зависит принятие решений и где третий, то есть Ющенко — лишний». «В целом» был принят закон, перекрывающий возможность создания русско-украинского газотранспортного консорциума, напомнил политолог. «Ющенко в тупике, Россия ничего не теряет, — считает он.- Если она в ответ откажется от исторического предложения пустить Украину к разработке нефти и газа, хуже будет
Украине, лишающейся исторического шанса раз и навсегда решить свои энергетические проблемы». Ющенко дали понять, что больше он ничего не решает, и спасти его может теперь только Москва, убежден завотделом Украины и Крыма Института стран СНГ.

В дальнейшем, предположил Фролов, возможно следующее развитие событий: «Виктор Ющенко не подпишет закон, раз и навсегда отказавшись от торгов с Россией по вопросам Церкви и языка, обвинит Тимошенко в предательстве Украины, исторического шанса разрабатывать российские недра и выставит себя как политика, борющегося за этот шанс». Одновременно президент Украины отзовет из Конституционного суда представление о «неконституционности» закона о кабинете министров. В ответ на прекращение попыток отмены политреформы «Партия Регионов» смягчит свою позицию в отношении газотранстранспортного консорциума, «ибо сейчас она обижена тем, что вопрос о «трубе» и доступе к российским недрам решали без нее», полагает эксперт. «В Партии Януковича не могут быть довольны успехом Тимошенко в борьбе с планом Ющенко по газотранспортному консорциуму, так как этот успех оттенил Партию Регионов и угрожает ее позициям, — отметил Фролов. — Кроме того, если допуск к российским недрам получит именно бизнес Донбасса, Крыма и Новороссии, это будет и стратегически правильно, и вопрос урегулирования возникшей проблемы в Верховной Раде пойдет быстрее».

«При всей важности энергетики, в Кремле должны понимать, что ключевые гуманитарные вопросы — языковой и церковный — не менее важны, — констатировал политолог. — Утратит позиции русский язык, оторвут Украинскую Церковь от Московского Патриархата — тогда никакие газотранспортные консорциумы не помогут, и процесс трансформации Украины в антироссийское государство примет необратимый характер».