16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Фролов: Ющенко приближает свою политическую смерть

Президент Украины Виктор Ющенко «опять предлагает Партии регионов предать своих избирателей». Об этом «Росбалту» заявил заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов. Круглый стол состоится завтра в первой половине дня, напомнил эксперт.

Комментируя это событие, Виктор Ющенко заявил журналистам, что «Универсал» должен быть подписан, и этой теме была посвящена наша встреча с лидером Партии регионов Виктором Януковичем». «На мой взгляд, мы нашли понимание, что сегодняшнее заседание рабочей группы приведет к общему знаменателю по ключевым вопросам, касающимся стратегии развития Украины, — добавил президент Украины. — Я оптимистично настроен». В то же время он уточнил, что наиболее спорными вопросами при подготовке текста «Универсала национального единства» стали членство Украины в НАТО, унитарное устройство государства и языковая тема. «Эти противоречия принесли не избиратели на выборах, а политические силы, которые на них спекулировали, — констатировал Ющенко. — Я остаюсь сторонником того, что политическая элита должна дать ответ по ключевым вопросам и закопать меч».

«Таким образом, Ющенко, говоря о мире, вновь обрушился с обвинениями в адрес Партии регионов, — отметил Кирилл Фролов. — Он обвиняет ее в «спекуляции» на вопросах русского языка, федерализма и невступления в НАТО. Это по-большевистски: плевать, что половина населения говорит по-русски и требует защиты своих прав, защищается от ассимиляции и поглощения Галицией». Православные требуют невмешательства государства в церковные дела, и большинство граждан против вступления в НАТО, напомнил политолог. Однако для права человека для Виктора Ющенко — это «спекуляция», недоумевает эксперт.

Президиум Партии регионов сделал специальное заявление, в котором говорится о недопустимости отказа от программных требований государственного статуса русского языка и федерализации Украины, а также недопустимости вступления Украины в НАТО и создания т.н. «Единой поместной украинской церкви», подчеркнул Кирилл Фролов.

«Ющенко вновь допустил антироссийские высказывания, обвинив «некоторые части света» в подготовке федерализации и автономизации Украины, — констатировал он. — Это уже бред, и бред опасный — на Украине существует Автономная Республика Крым. Означает ли это, что у нее оранжевые намерены отобрать остатки автономии?»

Федерализация — внутренняя потребность Украины, убежден политолог. «Ющенко обманул избирателя, заявив, что Партия регионов против федерализации, хотя эти требования записано в программе партии Януковича, — заявил он. — Ющенко ничего не добьется. Подобными заявлениями он приближает свою политическую смерть».

Источник: Росбалт