16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

ФСБ обещает $10 млн за информацию об убийцах дипломатов

Работу спецслужб по поиску и уничтожению убийц сотрудников российского посольства в Ираке будет координировать антитеррористический комитет России. Как передает «Эхо Москвы», об этом заявил директор ФСБ Николай Патрушев после совещания Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности.

По словам Патрушева, за информацию, которая приведёт к достижению результата, будет выплачено вознаграждение в размере $10 млн.

Напомним, что 3 июня в результате нападения боевиков на автомобиль российской миссии в багдадском районе Мансур охранник посольства Виталий Титов был убит, а третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники дипмиссии Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении.

19 июня ответственность за похищение россиян взяла на себя организация «Совет моджахедов Ирака», объединяющая и координирующая действия различных исламистских организаций на территории страны. В «Совете моджахедов Ирака» представлена и иракская ячейка международной террористической сети «Аль-Каида», лидер которой – Абу Мусаб аз-Заркави – был убит 7 июня. Террористы через свой сайт в Интернете потребовали у России вывести войска из Чечни и освободить заключенных исламистов. «Совет моджахедов» утверждал, что, направив своих дипломатов в Ирак, Россия поддержала «крестовый поход», устроенный США. Через двое суток на сайте появилось заявление о том, что дипломаты приговариваются к смертной казни, поскольку Россия не выполнила условия ультиматума.

24 июня на том же Интернет-сайте появилось сообщение, согласно которому российские дипломаты были казнены. В то же время в центральный офис телекомпании «Аль-Джазира» в столице Катара Дохе поступила видеозапись, на которой было запечатлено убийство. 27 июня МИД заявил: «С глубокой болью сообщаем, что с захваченными сотрудниками российского посольства в Ираке, судя по всему, случилось непоправимое, несмотря на все меры, предпринимавшиеся ради вызволения наших людей».

Источник: Росбалт