16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
136 просмотров

ФСБ России: ХАМАС и «Хизбалла» не помогали террористам в Чечне

Начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России, генерал-майор Юрий Сапунов в интервью «Российской газете» объяснил, почему организации ХАМАС и «Хезболла» не вошли в официальный список запрещенных в РФ террористических организаций. По его словам, не во всем мире эти организации признаны террористическими, к тому же в российский список «входят только те организации, которые представляют наибольшую угрозу безопасности нашего государства».

«Нам доподлинно известно, что в свое время лидеры террористического движения на Северном Кавказе Басаев и Хаттаб активно пытались склонить лидеров ХАМАСа и «Хезболлы» участвовать в боевых действиях в Чечне, так сказать, на взаимной основе, — сообщил Сапунов. — Эмиссары чеченских боевиков предлагали им свою боевую помощь и участие в борьбе против Израиля зимой, когда в Чечне воевать затруднительно, а взамен ХАМАС и «Хезболла» посылали бы своих бойцов в Чечню летом. Но ни «Хезболла», ни ХАМАС на это не пошли. Ни одного террористического акта, ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории, среди тех организаций нет».

В то же время представитель ФСБ уточнил: «Мы знаем, что эти организации используют террористические методы, и учитываем это. К тому же мы признаем международные списки террористических организаций, например, списки ООН или таких ведущих мировых держав, как США и Европейский союз. Мы имеем их в виду, когда общаемся по линии партнерских контактов с различными спецслужбами мира».

Источник: Росбалт