16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

ФСИН: За Адамовым наблюдают лучшие врачи СИЗО

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России исключает возможность угрозы для жизни экс-главы Минатома Евгения Адамова, перенесшего сегодня сердечный приступ в СИЗО «Матросская тишина».

«Адамов находится под постоянным присмотром врачей. Какой-либо угрозы его жизни они не выявили. Кстати, в этом следственном изоляторе у нас одна из лучших больниц, а в штате врачей есть кардиологи», — сообщил официальный представитель ФСИН Александр Сидоров, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, 67-летнему экс-министру оказывается необходимая медпомощь. «Но если будет судебное решение о его освобождении из-под стражи и переводе на лечение в обычную больницу, разумеется, мы это решение выполним», — заверил представитель ФСИН.

В связи с очередным, уже третьим по счету, сердечным приступом за все время пребывания под стражей Адамова, его адвокаты выступили сегодня с требованием освобождения своего подзащитного. Кроме того, его защитники заявили, что считают незаконным его содержание под стражей выше предельного срока предварительного заключения — 12 месяцев.

Между тем, адвокат Адамова Тимофей Гриднев напомнил, что защита неоднократно обращалась с ходатайством об освобождении Адамова из-под стражи в связи с плохим состоянием здоровья. По инициативе адвокатов специалисты-кардиологи провели обследование и заключили, что ему необходимо срочное лечение.

«Это медленное умышленное убийство Адамова», — заявил ранее другой адвокат Адамова — Генри Резник. Адвокаты настаивают, что вся ответственность ложится на Генеральную прокуратуру и суд, который принял решение о продлении ареста Адамову, несмотря на то, что он закончил знакомиться с материалами дела, «и никаких законных оснований в данный момент для содержания под стражей не имеется».

Ранее адвокаты Адамова обжаловали в Верховном суде РФ решение Мосгорсуда о продлении ареста их подзащитному, однако дата рассмотрения их жалобы пока не определена. «Мы считаем решение Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей Адамову до 8 августа незаконным и необоснованным и просим освободить его», — заявил адвокат Тимофей Гриднев. По мнению адвокатов, основополагающим документом, которым должен был руководствоваться суд, является протокол об окончании ознакомления с материалами дела обвиняемого и защиты. Однако в суд он не был представлен.

Напомним, Евгений Адамов был задержан по запросу министерства юстиции США 2 мая 2005 года в Берне по обвинению в присвоении $9 млн, выделенных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Однако позднее в отношении экс-главы Минатома обвинения выдвинула и российская прокуратура, попросившая его выдачи на родину. В США Адамову грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 млн. 31 декабря он был экстрадирован в Москву, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Источник: Росбалт