16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

ФСКН не борется с потребителями

В 2006 году в России было изобличено около 600 преступных группировок, занимающихся наркобизнесом. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» заявил заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-полковник полиции Владимир Зубрин.

По его словам, за 2006 год было изобличено около 600 преступных группировок. «Время одиночек прошло, и сегодня наркопреступность повсеместно носит организованный характер», — отметил Зубрин.

При этом Зубрин отметил, что, несмотря на это, в России действуют еще множество преступных группировок. По его словам, «к сожалению, еще мало удалось выявить преступных сообществ, из ныне действующих». Замдиректора ФСКН отметил, что «значительно тормозит работу отсутствие закона по борьбе с организованной преступностью». Зубрин напомнил, что подобный законопроект был внесен в Госдуму еще 10 лет назад, но до сих пор лежит в недрах парламента. «Это же мощный рычаг, который нам никак не дадут», — сказал он.

«Мы в холостую работать не можем. Нас сегодняшняя практика судебная и следственная не удовлетворяет», — подчеркнул генерал-полковник полиции.

Коснувшись итогов 2006 года, Зубрин рассказал о том, что органами наркоконтроля было выявлено свыше 92 тыс. наркопреступлений. «Из незаконного оборота в прошлом году изъято более 90 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе почти 2 тонны героина. Более 30 тыс. уголовных дел в 2006 году были переданы в суд. По многим из них уже вынесены приговоры. 36 тыс. граждан были привлечены к уголовной ответственности», — рассказал он.

Зубрин подчеркнул, что «если ранее только 10-15% преступников приговаривались к лишению свободы за наркопреступления, то, в результате некоторого изменения судебной практики, удалось добиться того, что около 50% преступников подлежат аресту в ходе следствия, а и порядка 60% суды приговаривают к лишению свободы».

Замдиректора ФСКН подчеркнул, что в этом году эти цифры будут только ужесточаться.
Он также заметил, что «ФСКН не борется с потребителями, а главной задачей ее является подрыв финансовой составляющей наркобизнеса».

Источник: Росбалт

Подборка