16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
14 просмотров

ФСКН выступает за принудительное лечение наркоманов

В России необходимо создать специализированные медицинские центры, где люди будут по решению суда лечиться от наркозависимости. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» заявил заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-полковник полиции Владимир Зубрин.

По его словам, в России необходимо ввести принудительное лечение наркозависимых людей. «Человек, который употребляет наркотики, занимается антиобщественной деятельностью. У нас есть десятки тысяч примеров, когда наркоман разрушает не только себя, но и свою семью, и окружающих. Поэтому я сторонник введения принудительного лечения, но только по решению суда», — сказал Зубрин, добавив, что государство должно принять адекватные меры.

При этом он отметил, что лечение в том виде, в котором оно существовало в СССР, когда действовали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) невозможно. «Необходимо создать специализированные медицинские центры, где люди будут не отбывать наказание, а лечиться по решению суда», — пояснил представитель ФСКН. Он также добавил, что этот вопрос «желательно решить в течение 2007 года».

Замдиректора ФСКН также высказался крайне против так называемой заменительной терапии (лечение наркоманов путем смены тяжелых наркотиков на легкие, и с постепенным снижением доз – ред.). «Мы категорически против заменительной терапии. Да за рубежом есть такие примеры — в разных странах по-разному. Там пытаются доказать, что это — во благо. Что это делается, чтобы наркоман не ходил, не покупал незаконно героин, якобы, лучше мы ему будем сами выдавать лекарственные препараты. Но я уверен, что это приведет к колоссальной трагедии — к еще большей наркотизации нашего населения», — подчеркнул Зубрин.

Источник: Росбалт