16+
Новости
31 Октября 2017, 00:00
768 просмотров

Фуникулер в Нижнем Новгороде восстановят к 800-летию города

Фуникулер в Нижнем Новгороде восстановят к 800-летию города

Фуникулер в Нижнем Новгороде восстановят 800-летий юбилей города, который будет отмечаться в 2021 году. Об этом корреспонденту «АПН-НН» сообщил инициатор восстановления элеватора, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов.

«Мною инициированы совещания по восстановлению фуникулера к 800-летию Нижнего Новгорода, и сейчас его проект уже готов, но нуждается в небольшой дообработке»,- рассказал Суханов.

Депутат регионального парламента пока не уточнил когда проект фуникулера пройдет госэкспертизу.

Справка: Кремлевский фуникулер в Нижнем Новгороде работал с 1896 до 1926 года. Он соединял конечную станцию трамвайной ветки (которая проходила по улице Рождественской от съезда с плашкоутного моста до Скобы) с трамвайной линией, с помощью которой можно было доехать из кремля по улицам Большой и Малой Покровской, далее по Похвалинской улице к Смирновскому саду (сейчас на его месте гостиница «Нижегородская»). Общая длина линии Кремлевского фуникулера составляла 133,12 метра, перепад высот — 63 метра преодолевался за полторы минуты. Фуникулер работал за счет силы тяжести. В каждом из вагонов находилась емкость для воды, которую наполняли в том вагоне, который находился наверху. В то же время из емкости вагона, который должен был поднимать пассажиров, вода сливалась. Таким образом, более тяжелый верхний вагон, опускаясь, поднимал второй вверх.

Подборка