16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Фурсенко: Международное разделение труда надо пересматривать

Российское научно-техническое сотрудничество с Китаем «развивается положительно, но несколько однобоко». Такое замечание, как передает корреспондент «Росбалта», сделал сегодня министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на пресс-конференции в рамках 7-го Московского международного салона инноваций и инвестиций.

«Наши разработки имеет смысл эффективно реализовывать в Китае», — отметил министр. Фурсенко высказал мнение, что было бы лучше, если бы российско-китайское сотрудничество развивалось «на паритетных началах», то есть, если бы и в России разворачивалось производство высокотехнологичных продуктов. Министр также отметил, что и у Китая российские производители могли бы позаимствовать высокотехнологичные разработки. «По оптоэлектронике удалось договориться», — сообщил он.

«У нас упрощенное понимание роли различных стран в разделении труда», — заявил Фурсенко и предложил «пересматривать» это понимание. Министр также заметил, что одной из главных целей вступления России в ВТО является «создание эффективных инструментов для защиты наших собственников, создающих компании за рубежом».

В настоящее время, отметил Фурсенко, основывать производства за границей зачастую бывает невыгодно, поскольку наукоемкие разработки вскоре заимствуют местные предприниматели. По мнению министра, сначала надо научиться создавать холдинговые компании в самой России. Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко добавил, что лучше все-таки создавать компании в России, а за рубеж экспортировать продукцию.

Источник: Росбалт