16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

Фурсенко: Надо не только создавать новое, но и учиться его использовать

Одна из главных проблем советской, а затем и российской науки всегда состояла в том, что она была ориентирована на создание нового, а не на его использование. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал сегодня журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во время международной конференции «Сотрудничество ЕС — Россия: приоритетные направления развития науки и технологий на 2007- 2013».

«Сегодня мы меняем тренд», — отметил министр. По мнению Фурсенко, современная наука должна уметь, в том числе, привлекать в Россию технологии из других стран, и не только с Запада, но даже из Китая. «Центры совершенствования всегда будут носить анклавный характер, — считает Фурсенко. – Но центры использования должны быть распространены».

Между тем, коммерциализация передовых достижений отечественной науки уже идет, заметил министр и привел в пример интерес ОАО «РЖД» к спутниковой системе навигации ГЛОНАСС. В скором времени научные достижения востребует рынок ЖКХ, считает он.

Андрей Фурсенко при этом высказал мнение, что «среда всегда неадекватна» передовой науке, «иначе мир жил бы гораздо лучше, чем сегодня».

Источник: Росбалт

Подборка