16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
58 просмотров

Фурсенко обещает сократить бюджетные места в вузах

Количество бюджетных мест в вузах России будет сокращаться. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «Сокращение будет происходить за счет невостребованных на рынке труда и непрофильных для тех или иных вузов специальностей», — добавил он, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Согласно закону, отметил министр, «не менее 170 человек на 10 тыс. населения должны обучаться на бюджетной основе». «В реальности их сейчас больше», — добавил он. Кроме того, есть ряд специальностей, по которым обучается больше студентов, чем необходимо рынку труда.

«Люди, которые получают бесплатное образование, должны дальше работать по своей специальности», — сказал глава Минобразования, отметив, однако, что ведомство не намерено осуществлять жесткую привязку выпускников. По его словам, бесплатно обучать нужно тех специалистов, «которые будут востребованы рынком».

Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, в свою очередь, отметил, что сегодня расходы на подготовку научных кадров в российских вузах в среднем ниже, чем на содержание ребенка в детском саду. При этом, «в 2006 году расходы на подготовку кадров в вузах увеличены по сравнению с 2005 годом на 35%».

Сокращение мест, по словам Титова, позволит повысить расходы в расчете «на одного студента вуза».

Источник: Росбалт