16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
69 просмотров

Фурсенко: Усыновленные дети находят в семьях иностранцев любовь и заботу

До 80% усыновлений российских детей-сирот иностранными гражданами производится через аккредитованные в РФ организации. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил в среду на заседании Госдумы министр образования и науки Андрей Фурсенко.

По его словам, в настоящее время на территории РФ имеют аккредитацию представительства 53-х иностранных организаций, занимающихся усыновлением, документы еще 27-ми представительств находятся на рассмотрении в Минобразования для вынесения решения о продлении сроков аккредитации. В соответствии с законодательством РФ, напомнил Фурсенко, эти организации обязаны предоставлять в органы исполнительной власти субъектов РФ отчеты об условиях жизни и воспитания детей, усыновленных при их содействии. Как правило, представительства добросовестно выполняют взятые на себя обязательства, отчеты поступают своевременно и в установленной форме, отметил министр. «Подавляющее большинство усыновленных детей, многие из которых страдают различными, в том числе тяжелыми заболеваниями, находят в новых семьях любовь, внимание и заботу», — подчеркнул Фурсенко.

Однако министр признал, что «есть примеры обратного». По его словам, за период с 1991 года в результате физического насилия со стороны усыновителей погибли 13 российских детей, из них 12 — в США. «Анализ этих фактов позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев главная проблема заключается в недостаточной психологической подготовленности кандидатов к усыновлению и в неправильном подходе к воспитанию ребенка», — заметил Фурсенко.

В целях предотвращения передачи детей в семьи иностранных граждан, не готовых к усыновлению, министерством образования разработан проект постановления Правительства о внесении изменений в Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сообщил он. Согласно этим изменениям, кандидаты-усыновители должны будут представлять документы, подтверждающие прохождение ими психологического обследования и специальной программы подготовки к приему ребенка на воспитание в семью.

Кроме того, для пресечения незаконной деятельности по усыновлению министерство подготовило поправки в законодательство, предусматривающие возможность усыновления детей иностранцами исключительно через аккредитованные организации. «Мы также поддерживаем инициативу Генпрокуратуры об установлении уголовной ответственности за посредническую деятельность по усыновлению детей», — отметил министр. Кроме того, Фурсенко высказался за скорейшую ратификацию Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления, подписанную Россией в 2000 году.

Напомним, что в настоящее время за пределами РФ проживают около 64 тыс. российских детей, усыновленных иностранными гражданами, большая их часть — до 50 тыс. — в США.

Источник: Росбалт