16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Фурсенко выступает за решительное реформирование РАН

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что сейчас Россия «увеличила отставание практически по всем научным направлениям» от других стран, передает ИТАР-ТАСС. «Разрыв сокращается только в пищевых и информационно-коммуникационно технологиях, а паритет есть только в ядерной и авиационно-космической сферах», — сказал он журналистам после заседания Совбеза РФ.

Вместе с тем, по мнению министра, Россия «вполне способна восстановить паритет по трем отраслям — нанотехнологии, биотехнологии и живые системы». По его словам, в мире может быть 10-15 макротехнологий, которые движут вперед экономику. В некоторых из них лидером может стать и Россия, считает он. «Я настроен оптимистично», — подчеркнул Фурсенко.

Министр образования и науки считает, что следует более решительно реформировать Российскую академию наук (РАН). «Мы считаем, что надо делать более решительные шаги, чем предлагает руководство академии», — сказал Фурсенко. Он отметил, что уже предпринимаются меры по модернизации РАН, в частности, по повышению зарплаты ученым. «Сегодня принципиально важно, чтобы изменяющаяся система оплаты труда не свелась просто к повышению зарплаты, а была ориентирована на результат и на молодых специалистов», — считает Фурсенко. Он уверен, что его ведомство и РАН «найдут понимание и компромисс».

По мнению министра, в России следует «серьезно заниматься модернизацией всего государственного научного сектора». «Ставку надо делать на лидера», — уверен он.

Источник: Росбалт