16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
81 просмотр

Ôðàäêîâ: Êîñìè÷åñêàÿ ïðîìûøëåííîñòü – êîíêóðåíòíîå ïðåèìóùåñòâî

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков отмечает важность развития ракетно-космической промышленности в России. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил сегодня, открывая очередное заседания кабинета министров.

Стратегию развития ракетно-космической промышленности в РФ до 2015 года Правительство рассмотрит сегодня на заседании в закрытом режиме. По словам премьер-министра, космическая промышленность РФ — это «те преимущества, которые являются конкурентными». Как отметил Фрадков, в этом направлении нужны серьезные усилия, связанные «не только с дополнительным финансированием, но и с организацией работы, умением мотивировать предприятия, работать на результат, учить их конкурировать».

По словам премьер-министра, «космическая промышленность — это не только запуск ракет, не только человек в космосе, но и развитие высоких технологий, повышение обороноспособности России, это связь, это дополнительные ресурсы, самое совершенное оборудование, которое может использоваться во всех отраслях».

Пока в этом направлении делается немного, считает Фрадков. Обращаясь к главе Роскосмоса Анатолию Перминову, который представит сегодня министрам стратегию развития космической промышленности, он отметил, что в России есть целый ряд проблем по развитию этой отрасли. В связи с этим премьер-министр выразил пожелание, чтобы представляемая стратегия не стала простым сводом существующих программ. «Очень хотелось бы увидеть стратегию работы предприятий, развитие высоких технологий, инвестиций «, — подчеркнул Фрадков.

Как сообщилось ранее, стратегия развития ракетно-космической промышленности до 2015 года ставит перед собой цель сократить к этому сроку существенное технологическое отставание России в этой отрасли от развитых стран. В рамках реализации стратегии планируется также провести реструктуризацию отрасли, в результате которой к концу 2015 года будут созданы 3-4 холдинга, которые интегрируют 60% предприятий российской ракетно-космической промышленности.

Источник: Росбалт