16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

Ëþäìèëà Âåðáèöêàÿ: Ïîáåäà ÑÏáÃÓ â êîíêóðñå – íå ðàçîâûé ýôôåêò

Победа Санкт-Петербургского государственного университета в общероссийском конкурсе вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, — это не разовый эффект, а толчок к развитию университета сегодня и в будущем. «Проект «Инновационная образовательная среда в классическом университете», который привел нас к победе, должен стать долгосрочной основой для построения живой и чуткой системы обучения и исследовательской работы одновременно», — заявила сегодня на пресс-конференции в Петровском зале СПбГУ ректор университета, академик РАН профессор Людмила Вербицкая.

По ее словам, в разработке проекта участвовали все 19 факультетов СПбГУ. В результате в конкурсный проект вошли 29 конкретных программ. В их числе, например, «Нанобиология», «Нейронауки: от нейрона к сознанию», «Общественное здоровье», «Биоразнообразие и охрана природы», «Система дистанционного обучения восточным языкам», «Инновационные технологии в реабилитации инвалидов», «Информационные технологии», «Медицинская физика и информационные технологии», «Европейские общества», «Фонетика и речевая коммуникация», «Прикладные математика и физика» и другие.

Полученные призовые 950 млн рублей будут распределены между факультетами в соответствии с их заявками при составлении проекта. Основные статьи расхода — совершенствование образовательных и педагогических технологий, создание условий для активного участия студентов в построении своих «образовательных траекторий», программное обеспечение и приобретение современного оборудования, повышение качества образования.

Напомним, в конкурсе инновационных программ участвовали 197 вузов страны. В число победителей вышли 17 вузов, в их числе 5 классических университетов. Все они получили разные субсидии из госбюджета.

Первое место в конкурсе среди вузов Санкт-Петербурга занял СПбГУ. Второе – Горный институт (200 млн рублей в соответствии с заявкой).

Источник: Росбалт