16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
90 просмотров

Ðîññèÿ – íå ñàìàÿ ïåññèìèñòè÷åñêàÿ ñòðàíà â «Áîëüøîé âîñüìåðêå»

Россияне гораздо чаще, чем жители богатых стран «Большой восьмерки», считают, что жизнь в нашей стране становится безопаснее, и занимают очень неплохое место по части уверенности в своем будущем. Таковы данные социологического исследования на тему «Чего боится «Большая восьмерка?», о которых доложили сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» руководитель исследовательской группы ЦИРКОН, директор агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин и директор представительства компании GMI (Global Market Institute) Александр Шашкин.

Исследование, которое они представили, проведено среди жителей стран «Большой восьмерки» 15-23 июня, в преддверии ее петербургского саммита. Опрошено 8 тыс. человек, по 1 тыс. в каждой стране. Компания GMI провела этот опрос с использованием анкеты «Евразийского монитора», который уже провел аналогичный опрос среди жителей России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Азербайджана.

Два важных вопроса: «Уверены ли Вы в своем будущем?» и «Становится ли жизнь в нашей стране опаснее или безопаснее?» выявили не слишком оптимистическую картину, с учетом того, что опрос проводился в самых богатых и развитых странах мира. Если в США в своем будущем «уверены» или «пожалуй, уверены» 75% опрошенных, а в Великобритании – 65%, то в Германии – 59%, в Италии – 51%, во Франции – 37%, а в Японии – только 31%. При этом «вполне уверенных» в своем будущем японцев оказалось лишь 2%. В России же общее число «уверенных» и «пожалуй, уверенных» составило 54%.

По части безопасности жизни, Россия обошла все богатые страны. 45% опрошенных россиян считают, что живут в стране, где жизнь становится «безусловно, более безопасной» или «скорее, более безопасной».

Сходного мнения придерживаются только 34% опрошенных американцев, 28% немцев, 25% итальянцев, 21% французов, 18% японцев и 17% англичан. Для сравнения, 26% жителей Великобритании убеждены, что жизнь в их стране становится «безусловно, более опасной», а среди россиян таких лишь 11%.

Источник: Росбалт