16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
44 просмотра

Ýêñïåðò: Êîàëèöèîííîå ïðàâèòåëüñòâî Óêðàèíû – «ïåðâûé áëèí»

«Создание в Украине коалиционного правительства — это «первый блин», который не может не быть комом. Не думаю, что правительство Украины в этом составе проработает долго. Слишком велики идеологические противоречия между силовым и экономическим блоком», — сказал в интервью корреспонденту ИА «Росбалт-Украина» политолог Евгений Минченко.

«Как будут уживаться натовцы и русофобы — Гриценко, Тарасюк, Зварыч — с умеренно пророссийскими представителями Партии Регионов, Компартии и Соцпартии? Сложно будет сработаться «регионалам» и с их недавним гонителем — министром внутренних дел Юрием Луценко», — уверен Минченко.

Политолог считает, что сохранение одиозных представителей «Нашей Украины» в правительстве «вряд ли позитивно скажется и на отношениях с Россией». «Гораздо более компромиссным вариантом был бы приход в правительство бизнес-крыла блока Ющенко во главе с Порошенко, но, видимо, «регионалы» не захотели разделять с кем-то влияние на экономику», — отметил эксперт. Он напомнил, что экономику в новом правительстве курирует автор экономической программы Партии Регионов Николай Азаров.

Минчинко считает, что в нынешнем кабинете министров Украины очень сильный энергетический блок. «Андрей Клюев уже был вице-премьером по ТЭК, а лидер Республиканской партии Юрий Бойко, занявший пост министра топлива и энергетики, был самым успешным руководителем «Нафтогаза Украины» за всю его историю», — напомнил политолог.

«Вероятно, Бойко вновь выступит в привычном для него амплуа переговорщика по газовым вопросам с Россией и Туркмен-баши, отношения Украины с которым находятся в глубочайшем кризисе», — прогнозирует эксперт.

«Несомненно удачным ходом Януковича» Минченко назвал приглашение в правительство опытных администраторов Дмитрия Табачника и Анатолия Толстоухова.

Напомним, что вчера, 4 августа, президент Украины Виктор Ющенко рекомендовал Верховной Раде кандидатуру лидера Партии Регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра страны. Вчера же парламент утвердил Януковича премьером и избрал новый состав правительства.

Лидер «регионалов» поздно ночью успел провести первое заседание кабинета министров в новом составе. Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства, в ближайшее время кабинет начнет работать над программой действий, на основании которой, в частности, будет разработан бюджет на 2007 год.

Янукович поручил вице-премьеру Владимиру Рыбаку предложить модель сотрудничества кабинета министров с регионами. Он также отметил необходимость гармонизировать налоговую, административную реформу и реформу местного самоуправления.

Источник: Росбалт