16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

Èñòîðèêè ïðåäëàãàþò óâåêîâå÷èòü ãåíïðîêóðîðîâ – ìèíèñòðîâ þñòèöèè

Историки предлагают увековечить память генпрокуроров и министров юстиции в одном лице, с тем чтобы петербуржцы и гости города помнили о том, кто возглавлял судебную власть в Российской Империи. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал петербургский историк и краевед Сергей Лебедев, отметивший, что назначение генеральным прокурором министра юстиции – хороший повод вспомнить историю страны.

В царской России, напоминает Лебедев, должности генерального прокурора (генерал-прокурора) и министра юстиции совмещал один человек. Историк обратил внимание на то, что в США и в настоящее время генеральным прокурором по совместительству является министр юстиции.

Здание Министерства юстиции находилось на Малой Садовой улице дом 21/1 и занимало два корпуса, в которых ныне располагаются Комитет по здравоохранению и Музей здравоохранения. На Малой Садовой и жили генеральные прокуроры – министры юстиции.

Первым министром юстиции и генерал-прокурором был знаменитый Гаврила Романович Державин. Должность генерал-прокурора – министра юстиции была «стартовой площадкой» другой значимой в истории России личности – Александра Керенского. Должность была ликвидирована декретом большевиков в 1917 году. Вместо министров появились народные комиссары. Должность генерального прокурора существовала отдельно. Сталин, восстановивший министерства, оставил должности разделенными.

Сергей Лебедев, чьи идеи уже неоднократно преображали Малую Садовую, уверен, что на доме 21/1 было бы логично установить мемориальные доски, рассказывающие о том, какие люди жили и работали в этом доме, совмещая должности министра юстиции и генерального прокурора.

Источник: Росбалт