16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Îíèùåíêî: Ðîññèÿ – ëèäåð Âîñòî÷íîé Åâðîïû ïî áîðüáå ñ èíôåêöèÿìè

Россия претендует на лидерство по борьбе с инфекционными заболеваниями в Восточной Европе и Центральной Азии. Об этом на пресс-конференции в рамках саммита G8 заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает корреспондент «Росбалта».

По словам Онищенко, Россия подготовила лидерский документ на 10 страниц, который завтра рассмотрят участники саммита G8.

Главный санврач РФ сказал, что не может раскрыть детали этого документа, однако перечислил основные вопросы, которые в нем затрагиваются. А именно: проблема совершенствования мониторинга инфекционных заболеваний, их своевременного выявления.

«Птичий грипп занимает особое место, но также будет уделено внимание СПИДу, полиомиелиту», — сказал Онищенко. Он отметил, что впервые на саммите будет рассматриваться вопрос о проведении профилактических мероприятий при чрезвычайных ситуациях и техногенных катастрофах.

Согласно документу, Россия претендует на субрегиональное лидерство по борьбе с инфекционными заболеваниями в странах Восточной Европы и Центральной Азии. По словам Онищенко, в России уже создан специальный исследовательский центр по изучению возбудителей инфекций и разработке вакцин. «Его осталось оформить де-юре», — сказал главный государственный санврач РФ.

Источник: Росбалт