16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
147 просмотров

Áåëêîâñêèé: Áîè Ëèâàíå – ïðåëþäèÿ ê âîéíå Ñ�À ñ Èðàíîì

Сегодняшняя относительно малая война между Израилем и боевиками «Хизбаллы» в Ливане – на самом деле повод и пролог к большой войне между США и Ираном. Такое мнение высказал директор Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью «Робалту».

«Эта война – совместное предприятие США и Израиля, в котором контрольный пакет принадлежит США, — предположил Белковский. – США нужны поводы для войны против Ирана. Таковыми могут стать «доказательства» финансирования Ираном «Хизбаллы» и поставок оружия». Для Израиля в этой ситуации, по мнению Белковского, крайне важно успеть «зачистить» «Хизбаллу», уничтожить ее военную структуру, чтобы к началу американо-иранского конфликта «Хизбалла» была неспособна атаковать Израиль. «А также превентивно ослабить Сирию, которая станет союзником Ирана», — добавил политолог.

На ликвидацию военных структур «Хизбаллы» Израилю и США потребуется около месяца, предполагает Белковский, но не считает их успех гарантированным. В случае успешной расправы с «Хизбаллой» Белковский «ожидает» нападения США на Иран ближайшей зимой.

Американо-иранская война, по мысли Белковского, нужна обоим ее участникам. США это нужно, чтобы подтвердить свой статус «лидера иудеохристианского мира». Пока что этот статус, по мнению политолога, США подтвердить не удалось, поскольку «международные террористы, сидящие где-то в афганских норах», не смогли стать настоящим «врагом-субъектом», а Иран им сразу станет. Но и Ирану нужен «статус морального лидера той части земного шара, которая не ориентирована на США».

В целом директор ИНС считает, что американо-иранская война положит конец «однополярному миру постъялтинской эпохи, который сложился после распада СССР» и начнет формировать мир многополярный. Его новыми участниками станут «новое движение неприсоединения, лидером которого, вероятно, окажется Иран, а также Китай, который в этой обстановке «открыто заявит претензии на роль второй сверхдержавы».

Источник: Росбалт