16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
107 просмотров

�óâàëîâ: Îñíîâà íàøåé ýêîíîìèêè – ýòî çíàíèÿ

В МГТУ имени Баумана состоялся симпозиум по инновациям, приуроченный к саммиту «Большой восьмерки». Руководители крупнейших мировых корпораций и ректоры ведущих университетов Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, России, Франции и Японии, работающих в сфере инноваций и высоких технологий, обсудили современные тенденции глобального инновационного развития и роль университетов и бизнеса в инновационном обществе.

Как сообщает Центр «Открытая экономика», на симпозиуме выступил помощник Президента РФ и его полномочный представитель в G8 Игорь Шувалов. Он, в частности, сказал, что тема инновационного развития мирового сообщества проходит через все инициативы, выдвигаемые Россией для обсуждения на саммите в Санкт-Петербурге.

«Основа нашей экономики — это знания. Данная тема, наряду с темой энергетической безопасности, является основными темами предстоящего саммита. Если взять энергетику саму по себе, то, внедряя новые инновационные технологии, и все, что связано с энергосбережением и энергоэффективностью, то есть в целом всего, что касается новых знаний в энергетике — это может и должно стать определенным локомотивом для конвертации нашей экономики в экономику совершенно новой структуры», — считает Шувалов.

«Поэтому для нас образование и инновации в настоящий момент — определенный символ. С одной стороны, мы хотим на саммите показать, что в образование мы верим, как в основу нашего будущего развития. С другой стороны, это то, что уже сегодня является вызовом для всех стран восьмерки, поскольку высшее профессиональное образование в той или иной степени волнует правительства всех стран «восьмерки». Это — очень сложная внутриполитическая задача, и сейчас во многих странах обсуждается вопрос о том, чтобы больше привлекать средств населения при предоставлении образования», — рассказал помощник президента РФ.

«Россия в настоящий момент исходит из того, что наши бюджетные возможности мы будем использовать на профессиональное образование таким образом, чтобы денежные средства тратились более эффективно, при этом ни в коем случае не меньше, чем в настоящий момент»- заявил Шувалов.

На симпозиуме было принято обращение к лидерам «восьмерки» с рекомендациями в отношении принципов политики, которая бы стимулировала инновационное развитие и укрепляла партнерские отношения академического и бизнес-сообщества.

Источник: Росбалт