16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
68 просмотров

Êóðãèíÿí: Ïîéòè â ðåñòîðàí – ýòî åùå íå ïðîåêò

Современная российская политика «варится в собственном соку и обсуждает самое себя», а подлинные общественные процессы идут отдельно от нее. Об этом сегодня на дискуссии «Где Родина Российской партии жизни?» в ИА «Росбалт» заявил политолог, президент фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян.

Он вступил в полемику с другим участником дискуссии, председателем партии «Союз людей за образование и науку» Вячеславом Игруновым, который посетовал, что в сегодняшней России политика нужна только тончайшему слою элиты. «Это значит, что этот тонкий слой на общество забил болт!» — заметил Кургинян. «Общество существует, — настаивал политолог. – Оно маргинализовано, и может показаться, что это уже фарш, но это еще не до конца фарш».

Если элита и дальше будет игнорировать общество, то, по мнению Кургиняна, начнутся социальные катаклизмы по формуле Бертольда Брехта, процитированной им: «Одним был сытный завтрак, другие кусали кулак. И вот я научился понятию «классовый враг»».

Критически оценивая современную действительность, Сергей Кургинян выразил большие сомнения в пользе национальных проектов. «Что мы называем проектом? – спросил он. – Если вы решили пойти в ресторан – это проект? Вот эмиграция или смена профессии – это проект». Пока что планы российской власти, по оценке Кургиняна, больше соответствуют походу в ресторан.

Сам Сергей Кургинян является сторонником крупномасштабных мобилизационных усилий, которые могли бы вырвать страну из ее кризисного положения. Таких сил, которые могли бы осуществить мобилизацию России, сегодня он в политике не видит. Некоторый интерес у политолога вызывала партия «Родина» в ее прежнем издании. «Общество реагировало на «Родину», — заметил он, добавив, что на новых ее руководителей типа Александра Бабакова общество не реагирует никак.

Кургинян также горько напомнил тем российским политикам, которые недовольны произволом власти, о слабости политической элиты в 1993 году. «Ельцин играл в шахматы с политиками. Ему сказали: «Борис Николаевич, у вас выиграли». «Ах, так! — Бац доской по морде! — Иди помойся, поиграем еще». И начал формироваться слой людей, которые на это согласны», — заявил Кургинян.

Для выборов 2007 года, по мысли Сергея Кургиняна, возможны три сценария, но все они связаны с противоборствующими силами в Кремле, одна из которых представлена партией «Единая Россия», а другая — нет. В 2007 году, полагает Кургинян, либо «одна из двух сил зачистит другую и проведет выборы тип-топ», либо «две силы договорятся, и будет «двугорбая» схема власти», либо «силы выйдут на выборы в конфликте, и в образовавшиеся трещины может прорваться что угодно».

Источник: Росбалт