16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
145 просмотров

Ôèíàì: Ñàììèò «ГўГ®Г±ГјГ¬ГҐГ°ГЄГЁ» ïðîøåë ГіГ±ГЇГҐГёГ­Г®, íî…

Аналитики ИК «Финам», оценивая итоги завершившегося накануне саммита «Группы восьми» (G8), ключевым событием считают интеграцию России в «восьмерку» ведущих мировых держав, «однако по ряду значимых вопросов пока не удалось найти взаимоприемлемых решений».

Как отмечается в аналитическом обзоре ИК «Финам», «Россия и Евросоюз не преодолели двух ключевых разногласий, поэтому Россия пока не готова ратифицировать Энергетическую хартию, подписанную ею в 1994 году». «Пока не удается согласовать подходы по транзиту. В хартии есть требование по предоставлению иностранным компаниям тех же условий, что и собственным производителям, в частности, недискриминационного доступа к магистральным трубопроводным системам», — говорится в материалах.

Как отмечает аналитик «Финама» Ольга Беленькая, еще одним разочарованием в ходе саммита можно считать оставшиеся разногласия, не позволившие подписать до саммита или в ходе него двустороннее соглашение России и США по присоединению России к ВТО. После снятия наиболее острых проблем по допуску иностранных компаний на российский рынок финансовых услуг, РФ рассчитывала, что протокол будет подписан в течение 2 дней, однако этого не произошло. Ключевым пунктом разногласий остается вопрос ветеринарного контроля над поставками американского мяса.

«На наш взгляд, вступление России в ВТО в ходе саммита могло бы стать краткосрочным имиджевым позитивом для российского фондового рынка. Однако для российской экономики в целом это решение далеко не столь однозначно, о чем мы не раз упоминали в наших обзорах. Поэтому ключевым моментом является не приурочивание соглашения к определенной дате, а присоединение на приемлемых условиях, о чем политическое руководство страны впервые четко заявило весной этого года. В целом, мы считаем позитивным фактом интеграцию России в «восьмерку» ведущих мировых держав, хотя до тех пор, пока наша страна по уровню развития экономики и ее структуре столь заметно отстает от остальных участников, этот процесс далек от завершения», — говорится в аналитическом комментарии ИК «Финам».

Источник: Росбалт