16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

G8: Ирану пора сделать выбор

Лидеры «Группы восьми» полностью поддержали принятое 12 июля в Париже решение министров иностранных дел стран «шестерки» вернуться к рассмотрению иранской ядерной проблемы в рамках Совбеза ООН. Это решение — «четкий сигнал Ирану о необходимости сделать выбор», отмечается в принятом накануне на саммите совместном «Заявлении по вопросам нераспространения».

Отметив серьезную обеспокоенность «последствиями обширной ядерной программы Ирана для ситуации в области распространения», лидеры G8 вновь подчеркнули о своей поддержке предложений, сделанных Ирану 6 июня 2006 года от имени Германии, Китая, России, Великобритании, США и Франции при поддержке Евросоюза.

Выразив «глубокое разочарование в связи с отсутствием с иранской стороны каких-либо признаков готовности Ирана к принятию на себя серьезных обязательств по существу вышеупомянутых предложений», участники саммита констатировали, что «Иран не предпринял шагов, необходимых для начала переговоров, в частности не приостановил всю деятельность по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено требованиями, выдвинутыми МАГАТЭ и одобренными в заявлении председателя Совета Безопасности Организации Объединенных Наций».

В связи с этим лидеры «Восьмерки» еще раз призвали Иран «позитивно отреагировать на предметные предложения, которые были сделаны ему 6 июня 2006 года».

Источник: Росбалт