16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

G8: Мы не успокоимся, пока не искореним терроризм

«Мы торжественно обещаем, что не успокоимся до тех пор, пока не искореним чуму терроризма из нашей повседневной жизни», — говорится в принятой накануне Декларации саммита «Группы восьми» о борьбе с терроризмом.

Отметив, что «глобальная террористическая угроза требует глобальных ответных мер», лидеры «Восьмерки» подчеркнули «центральную роль ООН и выразили «твердое намерение поддерживать и наращивать усилия ООН по борьбе с терроризмом», договорившись рассмотреть результаты этой борьбы на следующем саммите в Германии.

Главы государств отметили «крайнюю необходимость расширения нашего сотрудничества по противодействию террористическим актам и иным преступным посягательствам на ключевые объекты энергетической инфраструктуры». В связи с этим они объявили о принятии плана действий по охране важнейших объектов мировой энергетической инфраструктуры.

Лидеры «Восьмерки» подчеркнули значение «тесной совместной работы с нашими партнерами из частного сектора для противодействия терроризму и укрепления способности защищать наших граждан и частные предприятия в рабочее время и в часы досуга». Они сообщили о своей поддержке глобального форума по партнерству между правительствами и бизнесом в противодействии терроризму, который состоится в Москве в ноябре 2006 года.

Среди необходимых мер по противодействию террористической угрозе были названы, в частности, «совершенствование международно-правовой базы в области борьбы с терроризмом, «пресечение попыток террористов получить доступ к оружию и другим средствам массового уничтожения», активизация «усилий по противодействию финансированию терроризма», борьба «с террористической пропагандой и вербовкой новых террористов, в том числе в отношении использования террористов-смертников», «противодействие попыткам злоупотребления киберпространством в террористических целях, включая подстрекательство к совершению терактов, связь и планирование террористических актов, а также вербовку и обучение террористов», «предотвращение любых нарушений миграционного режима в террористических целях», «привлечение к суду лиц, виновных в совершении терактов», а также их финансировании, поддержке, планировании и подстрекательстве к ним», «содействие международному сотрудничеству в деле обеспечения безопасности подземного, железнодорожного и автомобильного транспорта и повышение стандартов безопасности воздушного и морского транспорта».

«Наша общая решимость предотвращать терроризм и обеспечивать мир и свободу для наших граждан и людей всего мира не ослабевает, — говорится в декларации. — Мы подтверждаем нашу непоколебимую уверенность в том, что террористы не добьются своих целей».

Источник: Росбалт