16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
22 просмотра

G8 надеется на скорое вступление России в ВТО

«Мы приветствуем прогресс, достигнутый на переговорах по присоединению Российской Федерации к ВТО, и выступаем за скорейшее вступление России в ВТО в соответствии с правилами, распространяющимися на всех членов организации», — говорится в заявлении по торговле, принятом в рамках саммита «Большой восьмерки».

В документе говорится о необходимости скорейшего завершения переговоров в рамках Дохийской повестки дня ВТО в области развития (ДПДР) и достижения целей развития этого раунда. «Это дает историческую возможность обеспечить экономический рост, создать потенциал для развития и улучшить условия жизни людей во всем мире. Результатами этого раунда должны стать реальное снижение тарифов, существенное сокращение субсидий и возникновение новых торговых потоков», — говорится в заявлении.

Главы государств «Восьмерки» взяли на себя обязательства существенно улучшить доступ на рынки как для сельскохозяйственной продукции, так и для промышленных товаров и расширять возможности для торговли услугами. «Мы рассчитываем на то, что другие члены ВТО будут способствовать достижению этой цели соразмерно их уровню развития. В области сельского хозяйства мы также стремимся существенно сократить практику мер внутренней поддержки, ведущую к искажениям в торговле, и наряду с этим полностью устранить к концу 2013 года субсидирование экспорта в любых формах, а также установить действенные правила в отношении всех экспортных мер, имеющих эквивалентный эффект, в соответствии с договоренностями в Гонконге», — отметили они в документе. Подчеркивается, что свободная торговля и открытые рынки могут служить важнейшим инструментом развития.

«Беднейшие развивающиеся страны сталкиваются с особыми проблемами в процессе интеграции в международную торговую систему. Мы приветствуем принятое в ходе совещания министров в Гонконге решение о том, что все развитые и развивающиеся страны, которые в состоянии сделать это, должны обеспечить на долгосрочной основе беспошлинный и бесквотный доступ на рынок по меньшей мере для 97% товаров из наименее развитых стран (НРС) к 2008 году, но не позднее начала осуществления ДПДР, а также обеспечить, чтобы преференциальные правила определения страны происхождения товара были транспарентными, простыми и облегчали доступ на рынки», — говорится в документе.

Участник саммита рассчитывают, что расходы на цели содействия развитию торговли возрастут до $4 млрд, в том числе благодаря расширению комплексного рамочного соглашения. «Это является необходимым дополнительным фактором для успешного завершения дохийского раунда переговоров. Мы также подчеркиваем важнейшую роль участия частного сектора в определении и удовлетворении потребностей, связанных с торговлей, и приветствуем положительные результаты, достигнутые специальной группой по укреплению рамочного комплексного соглашения по оказанию НРС технической помощи, связанной с торговлей, и будем способствовать его реализации посредством двусторонних и многосторонних мер», — отмечено в документе.

Источник: Росбалт