16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
53 просмотра

Гадания по Грефу

Разговоры об отставке того или иного министра в последнее время появляются с завидной периодичностью. Выборы депутатов Госдумы и, что самое главное — главы государства приближаются, и очевидно, что страну ждут неизбежные изменения. В том числе и в кабинете министров. После последних административных перестановок в правительстве ходят слухи, что следующим чиновником, который уйдет в отставку, будет глава Минэкономразвития Герман Греф. Тем более, что недавно он сам заявил о намерении покинуть министерский пост. В начале февраля, в интервью «Интерфаксу» Греф высказал мнение, что «нужно проводить ротацию» в кабинете министров. «Считаю, что за последние годы подготовлено достаточное количество квалифицированных, высокопрофессиональных кадров. Можно выбрать достойного человека и на мою должность», — отметил чиновник.

Герман Греф начал активно говорить об отставке в конце прошлого года, заявляя, что «уйдет в бизнес» и посмотрит, как весь процесс выглядит «с другой стороны». До поры до времени мысль об уходе с поста главы МЭРиТ казалась абсурдной, но слухи активизировались после того, как стало известно, что за сфера влияния уготована новому вице-премьеру Сергею Нарышкину: он будет отвечать за внешнеэкономические связи, а раньше этой темой занималось министерство Грефа.

Эксперты, опрошенные «Росбалтом», едины во мнении: Греф уйдет из кабинета министров, но произойдет это не сейчас, а ближе к президентским выборам в 2008 г.

«Разговоры об отставке Грефа появляются с завидной периодичностью каждый месяц. Но никаких предпосылок для этого я не вижу. Пока могу сказать, что Греф плотно сидит на своем кресле, — считает президент Фонда «Единство во имя России», президент Фонда «Политика», зав. кафедрой истории и политологии Международного университета Вячеслав Никонов. – А то, что Греф заявил в Donald Sasson интервью, что хочет уйти со своего поста — естественное желание каждого чиновника «соскочить с раскаленной сковородки». Думаю, что в планы Владимира Путина пока такая отставка не входит. Греф — знаковая фигура, задающая курс политике государства. Но если отставка все-таки произойдет, это будет значить только одно — ослабление позиции либерального курса России».

С Никоновым согласен и заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Я сомневаюсь, что сейчас Греф уйдет в отставку, — заявил политолог. — Понимаю, откуда появились такие слухи. Они появились оттого, что в правительство новым вице-премьером был назначен Сергей Нарышкин, который будет курировать внешнеэкономические торговые связи. А официальное название министерства Грефа — Министерство экономического развития и торговли. И это министерство, в том числе, занимается и внешнеэкономической деятельностью. А появление человека в должности вице-премьера, который будет заниматься этим вопросом, порождает слухи о возможной отставке Грефа».

По словам Макаркина, уход Грефа мог бы отпугнуть инвесторов от России. «Греф занимается реформами и придает либеральный оттенок правительству. Его отставка станет плохим психологическим знаком для инвесторов. Тем более, сейчас в России и так сложные с ними отношения. На завершающей стадии находится подготовка закона о стратегических областях российской экономики, где вносятся ограничения для участия иностранного капитала в предприятиях России. Сложная ситуация вокруг Штокманского месторождения, не ясно, будут участвовать иностранцы в его разработке, или нет. На фоне такого положения дел отставка ключевого министра будет являться плохим знаком», — считает эксперт.

Кроме того, отмечает он, «не надо забывать, что Греф — человек президента, пришедший с Путиным во власть». «Владимир Путин известен тем, что старается сохранить на постах людей из своей команды или предложить им адекватную компенсацию в случае отставки. Думаю, что Путин примет решение сохранить этого человека в правительстве», — уверен Макаркин.

«Таким образом, и проблемы с инвесторами, и проблематика командного стиля президента позволяют предположить, что Греф сохранит свое место. Но это пока. Совершенно очевидно, что на выборах в 2008 году будет реализована операция «приемник», и с новым президентом будет сформировано новое правительство. Приемник приведет своих людей частично, не думаю, что он поменяет всех министров. И тут вопрос об уходе Грефа встанет реально», — резюмировал Макаркин.

Доктор философских наук, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко считает, что отставка Грефа вполне возможна, «хотя в последнее время он поддерживает экономическую политику государства, стал более государственным, перестал делать либеральные заявления». По словам эксперта, уход Грефа повлечет за собой смену курса в стране: государство будет вмешиваться в экономику, появится понятие «госрегулирование экономики». «Возможно, это и нужно сейчас, потому что назрела необходимость государственной поддержки НИОКР, и т.д. Греф, несомненно, знаковая фигура. Его отставка будет означать то, что страна поворачивается от либерального курса к вмешательству государства во все области экономики», — считает политолог.

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в свою очередь, отметил, что не видит смысла в отставке Грефа. «Думаю, что он досидит в своем кресле до следующих президентских выборов, поскольку устраивает на этом месте Путина», — отметил эксперт.

По его словам, недавние кадровые перестановки «слегка снизили функции Минэкономразвития». «Это старая идея Михаила Фрадкова, которая вылилась в форму назначения Нарышкина. Появился вице-премьер, который стал заниматься некоторыми вопросами МЭРиТ. Но у Грефа все равно остался большой кусок влияния», — считает Минченко. По его словам, Греф — один из немногих понятных министров. «Можно спорить с его подходами, но они, по крайней мере, у него есть», — отметил политолог. «С назначением Нарышкина министры экономического блока — Греф и Кудрин потеряли часть своего влияния в правительстве. Но думаю, что Греф останется хотя бы для баланса путинской команды», — считает Минченко.

Политолог также отметил, что недавняя административная ротация не привела к укреплению силового блока в кабинете министров. «Единой группы силовиков в правительстве нет. Нет никакого силового блока — так же, как и либерального. Есть группа Игоря Сечина, к которой можно отнести Михаила Фрадкова и Сергея Нарышкина, но Сергей Иванов к ней не относится. Это конкурентные персоналии. С недавними назначениями в правительстве реабилитировалась группа Сечина — за счет назначения Нарышкина. Ослабла группа Медведев — Миллер. Иванов получил возможность создать группу под себя, причем она сможет иметь экономический базис. Снизился статус Кудрина и Грефа как индивидуальных игроков. Это произошло тоже из-за назначения Нарышкина вице-премьером», — пояснил Минченко.

«Говоря о Грефе, думаю, скорее всего, он уйдет с министерского поста к выборам президента в 2008 год, потому что преемник приведет свою команду в правительство. Но не думаю, что он поменяет всех министров – скорее всего, кабинет обновится процентов на семьдесят», — резюмировал эксперт.

Юлия Непоседова

Подборка