16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Гареев: Избежать войн в космосе будет трудно

Выведя из строя космическую систему управления войсками, можно полностью парализовать деятельность армий стран НАТО. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал в беседе с журналистами генерал армии, президент Российской академии военных наук, доктор военных наук, профессор Махмут Гареев.

По его словам, для России сегодня особо важно, чтобы оружие — ни космическое, ни какое другое в космос не попало. «Чтобы оружия в космосе не было. Поэтому мы должны уметь на этот счет договариваться», — отметил он.

«Но мы должны иметь в виду, что когда речь идет о космосе, это сегодня не только оружие. Вся система управления, в особенности НАТО, сейчас выведена в основном в космос. Оттуда идут целеуказания даже для солдат пехоты, которые на поле боя действуют, не говоря уж об авиации, флоте и других областях. И если вот эти космические средства ослепить, заглушить или как-то иным образом на них воздействовать, значит, обрушится вся система управления», — отметил Гареев.

Гареев рассказал про случай в Иллинойсе в 90-х годах, где он посетил один из американских военных колледжей: «Идет военная игра. Сидят они в кабинетах, у них у всех дисплеи, где они решают задачи, определяют местонахождение и так далее. Я начальнику этого колледжа говорю, а давайте один взвод выведем и посмотрим, как они на местности ориентируются. У них ведь по картам даже офицеры — майоры и подполковники в этом колледже учатся. А они на меня смотрят как на старого дурака, который не понимает, что у них же все из космоса выдается. Я, конечно, не стал ничего им говорить, но про себя подумал, если это все обрушить, в каком положении окажется вся их система управления», — рассказал генерал.

«Поэтому соблазн нарушить систему управления в космосе, что и попытались недавно сделать китайцы, будет всегда очень большой. И удержать ту или иную сторону от того, чтобы никаких боевых действий в космосе не происходило, в будущем будет очень трудно», — закончил Гареев.

Источник: Росбалт