16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Гареев: Сегодня самая страшная опасность — это космический противник

Судьба страны в случае войны будет зависеть от противодействия воздушно-космическим силам противника. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал в беседе с журналистами генерал армии, президент Российской академии военных наук, доктор военных наук, профессор Махмут Гареев.

Генерал подчеркнул, что сегодня самая грозная сила, самая страшная опасность — это космический противник. «Это наглядно показал опыт Югославии. Когда я был у них в гостях еще в конце 80-х годов, они показывали нам как построена по идеям Тито народная оборона. Какое партизанское движение они развернут, если против них какой-нибудь агрессор появится. А агрессор просто издалека разбомбил мосты, электростанции, дороги, другие объекты инфраструктуры, и заставил страну капитулировать», — рассказал профессор.

«Допустим, если сейчас, что-нибудь подобное произойдет против России, то, если мы первые удары военно-космических сил противника отразим, мы сможем решить все вопросы. Если мы эти удары не отразим, то тогда все остальные задачи очень трудно будет решать. Следовательно, судьба страны, если нам навяжут войну, будет зависеть от того, как мы сможем противодействовать этим воздушно-космическим силам. Это решающий фактор в условиях современной войны. Поэтому эту задачу по борьбе с воздушно-космическим противником должен решать ни один какой-то вид Вооруженных Сил, а в этом деле должны участвовать активными административными средствами все виды Вооруженных Сил России. Это требует совсем другого планирования, совсем другого подхода к организации воздушно-космической обороны», — добавил Гареев.

Гареев также не согласился с некоторыми критиками, которые выступали против расформирования войск ПВО: «При разработке системы военно-космической обороны вообще не стоит разделять воздух и космос. К сожалению, на сегодняшний день у российских военных профессионалов нет единого мнения по вопросу о создании единой системы военно-космической обороны страны. Вот многие говорят: «воздух есть воздух», а «космос есть космос» и не стоит их смешивать. Но дело в том, что авиационные комплексы наши поднимаются все выше и выше. Космические средства тоже уже по низким орбитам располагаются. Поэтому сама объективная действительность говорит об обратном. Вот, допустим, пустили в Россию ракету, она ведь идет сперва по космосу, потом по воздуху. Противоракета наоборот начинает с воздуха, потом выходит в космос. То есть сейчас воздушное и космическое пространство отделить очень трудно», — рассказал Гареев.

«Поэтому мы предлагаем в разрабатываемой сейчас военной доктрине объединить, прежде всего, военно-космические силы, в едином органе, который обеспечивал бы нам отражение нападения воздушно-космического противника», — добавил генерал.

Источник: Росбалт