16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
152 просмотра

«Гарри Поттер и Кубок огня»: уникальная ситуация вокруг четвертого фильма «поттерианы»

Это — четвертый результат за всю историю американского проката, отмечает Reuters.

По результатам первого уикенда «Гарри Поттер и кубок огня» уступил только «Человеку-пауку» (115 миллионов в 2002 году), «Мести ситхов» (108,4 миллиона, 2005), «Шреку-2» (108 миллионов, 2004).

Премьера четвертого фильма о мальчике-волшебнике, снятая английским режиссером Майком Ньюэллом, прошла в 19 странах. За пределами США картина собрала 80 миллионов, установив рекорды первого уикенда в Мексике, Германии и Великобритании. В ближайший уикенд «Кубок огня» выйдет в Японии, Италии и Испании, а в первую неделю декабря — во Франции и Австралии.

«Кубок огня» обогнал в прокате все три предыдущих фильма о Гарри Поттере: в 2001 году «Философский камень" собрал 90,3 миллиона, «Тайная комната" в 2003 — 88,4 миллиона, «Узник Азкабана" — 93,7 миллиона.

На производство «Кубка огня» было затрачено около 130 миллионов долларов.

По отзывам экспертов, ситуация складывается интереснейшая — четвертый фильм «поттерианы» вырывается вперед, оставляя позади предыдущие три. Подобных примеров киноиндустрия знает крайне мало, поскольку обычно сиквелы отстают в кассовых сборах от оригинальных фильмов.

Конечно, четвертая серия «Звездных войн» — «Скрытая угроза» (1999 год) — стала самой кассовой из существовавших на тот момент частей саги, но продолжение вышло на экраны спустя 16 лет после «Возвращения джедая» (1983 год).

Отсюда вывод: ситуация с «поттерианой» уникальна. Фильмы «выстреливают» с перерывом в 1-2 года, и дети всей планеты буквально растут параллельно и рядом с Гарри. К тому же увеличивается процент взрослой аудитории, которая интересуется судьбой мальчика-волшебника. Согласно подсчетам, 38 процентов зрителей, посмотревших новый фильм за эти выходные, были без целевой аудитории — детей. По мнению создателей фильма, жесткое следование оригиналу — то есть книге Дж. Роулинг — и есть причина неспадающего интереса.

// Лента, Телеканал Россия

Источник: Росбалт