16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
11 просмотров

Гавра: Грубого подкупа избирателей в Петербурге стало меньше

В северной столице в ходе избирательной кампании 2007 года грязные политтехнологии использовались не более активно, чем перед выборами в ЗакС в 2002 или перед губернаторскими выборами в 2003 году. Об этом в ИА «Росбалт» заявил политолог Дмитрий Гавра.

По его словам, в каком-то отношении нынешние выборы даже спокойнее, чем выборы 2002 года. Гавра отмечает, что гораздо меньше стало прямого и грубого подкупа избирателей — подкуп стал изощренным, но вместе с тем — более контролируемым.

Он обратил внимание на то, что нет сотрудников Автономных некоммерческих организаций (АНО), названных в честь кандидата, которые подметают улицы в ярких жилетах с надписью АНО и фамилией кандидата. Технология была опробована в 2002 году. Тогда суд определил, что «АНО «Рыдник» не имело никакого отношения к кандидату в депутаты Юрию Рыднику.

Также Гавра отмечает, что в ходе предвыборной кампании 2007 года заметно меньше силового давления.

Вместе с тем политолог отметил незаконные формы предвыборной агитации. По его словам, распространение листовок с сообщением об убийстве кандидата выходят за рамки человеческого. Также он упомянул фальшивые листовки, в которых один кандидат, якобы обращаясь к молодежи, сообщает, что нечего тратить средства на пенсионеров, поскольку жизнь устроена так, что «одни умирают, а другие приходят на их место». Упомянуты были и фальшивые листовки, в которых кандидат якобы сообщает о себе, что с игорным бизнесом его больше ничего не связывает, поскольку он продал все игровые автоматы, а средства пустил на избирательную компанию.

Другая технология — проведение «праймериз». Получая копию бюллетеня, респондент может изобразить, за кого бы он голосовал, если бы выборы проводились сегодня. Тонкость в том, что в бюллетене среди прочих партий нельзя найти той партии, против которых используется технология.

Гавра обращает внимание на то, что мало черного пиара в Интернете. Политтехнологи ориентируются на то, что основная часть электората Интернетом не пользуется.

Политолог предрекает, что черные технологии наверняка будут использоваться в день выборов: у входа на участок и у фотографий кандидатов с информацией о них специальные люди будут громко изображать политический спор, а с утра будут озвучиваться результаты ложных exit-polls — все это рассчитано на неопределившихся граждан.

Источник: Росбалт

Подборка