16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

Гайдар: Доходы госбюджета России растут аномально быстро

Доходы госбюджета России растут со скоростью порядка 13% в год, это аномально быстрые темпы. Об этом заявил сегодня на презентации своей книги «Гибель империи» директор Института экономики переходного периода и бывший вице-премьер правительства России Егор Гайдар. Как передает корреспондент «Росбалта», Гайдар сравнил темпы роста доходов бюджета с темпами роста в странах Западной Европы в 50-70 гг. 20 века.

По словам Гайдара, именно в то время в Западной Европе закладывалась система социального обеспечения и налогообложения, действующая до сих пор. Но теперь эта система хромает, потому что экономика западных стран уже не растет прежними темпами, и люди не хотят платить такие налоги.

Гайдар похвалил российскую власть, которая удерживается от высоких расходов при таком благоприятном уровне цен на нефть и росте госбюджета. Но социальные обязательства у российской власти все равно появляются, отмечает Гайдар, и самое неприятное, что по этим обязательствам придется платить не сегодня, а через несколько лет, когда доходы госбюджета, тесно связанные с непредсказуемыми ценами на нефть, могут уже не быть такими большими.

«Материнский капитал, программа поддержки животноводства, компьютеризация школ — какую программу ни возьми, все они нужные, спорить невозможно, вот только все они требуют долгосрочного финансирования, а будут ли через несколько лет на это деньги, неизвестно», — отмечает Гайдар.

Проблема усугубляется еще и тем, что в России растет количество пенсионеров и снижается количество трудоспособного населения. Все это приведет к тому, что если сейчас пенсия составляет около 27,2% от средней зарплаты, то к 2020 году этот показатель может опуститься до 16%.

Эту проблему Гайдар предложил решать с помощью глобальных пенсионных фондов, как это уже делается в Норвегии – стране с такими же нефтяными сверхдоходами и таким же стареющим населением.

В Норвегии нефтяные доходы поступают в пенсионный фонд, который, в свою очередь, размещается на мировых финансовых рынках. Это увеличивает капитализацию фонда, и именно таким путем, по мнению Гайдара, должна идти Россия.

Источник: Росбалт

Подборка