16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
35 просмотров

Газ и политика вслед за шахматами: двойное противостояние между Карповым и Каспаровым («La Repubblica», Италия)

Один из них поставил шах самому королю углеводородов — могущественному концерну ‘Газпром’, украв у него из-под носа открытие нового газового месторождения. Другой хотел бы поставить шах самому Путину — царю новой России, предавшейся самому необузданному консюмеризму.

Анатолий Карпов и Гарри Каспаров в прошлом были непримиримыми врагами, сражавшимися под общим — советским — флагом. Их разделяла не только шахматная доска, но и, прежде всего, политическая концепция. Они оба стали первыми в самой прекрасной и прославленной игре мира. Карпов — ‘человек Кремля’, Каспаров — ‘бунтарь’. В стране, где игра в шахматы не считается бедной родственницей спорта, а является символом превосходства (некогда — советской системы, теперь — российского главенства), их имена постоянно у всех на устах.

Карпову 56 лет, Каспаров младше его на 13 лет. Первый считался фаворитом Леонида Брежнева; он был крайне лоялен к советскому режиму и к его номенклатуре, а впоследствии — к Михаилу Горбачеву; этот чемпион находился на службе у обновления страны, но всегда оставался преданным власти. Второй же немедленно оказался в рядах колеблющихся вместе с Ельциным: ему страстно хотелось Америки, свободы, реванша, особенно после экономического краха и разрухи времен перестройки.

‘Это хладнокровный убийца’, — говорил о Карпове Александр Никитин, один из гроссмейстеров: Анатолий своей ровной, глубокой, таинственной и смертоносной игрой размалывал противников в порошок. Гарри же остался в истории шахмат как человек, чей стиль отличался порывистостью, изобретательностью, всплесками воображения: он стал самым молодым чемпионом мира, завоевав этот титул в 22 года, и единственным, кто мог бы соревноваться с великим Бобби Фишером. Карпов был проповедником теории, Каспаров — импровизации.

Русские очень нежно относятся к своим двум чемпионам-соперникам: их узнают на улице, как звезд. Они всегда попадают в новости. В последний раз, удивительным образом, это произошло с ними в один и тот же день — 2 февраля, когда стало известно, что за компанией, обнаружившей месторождение, стоит именно Карпов, и когда Каспаров призвал всех противников Путина опускать свои избирательные бюллетени не в урну, а в специальный альтернативный ‘центр накопления бюллетеней’.

Каспарову удался ход всей его жизни в тот самый момент, когда он меньше всего этого ожидал — или, возможно, когда он не ждал ничего другого. На одно великое мгновение он почувствовал себя победителем столетия: в Сибири, в Иркутской области, к северу от озера Байкал, зонды ООО ‘Петромир’ обнаружили второе по размеру месторождение в России, уступающее лишь Ковыктинскому (1,9 триллионов кубометров). Его окрестили Ангаро-Ленским; по оценкам экспертов, там содержится не менее 1,22 триллиона кубометров, общей стоимостью не менее миллиарда долларов. Каспаров основал ‘Петромир’ 15 апреля 1999 года. Год спустя в числе акционеров появилась английская компания Petromir UK Ltd. Среди друзей был и высокопоставленный руководитель ‘Газпрома’, Рэм Вяхирев, однако его выкинули из совета директоров. Известно, что Карпов обращался к новому боссу, Алексею Миллеру. На проведение геологоразведочных мероприятий ему требовались десятки миллионов долларов. С большим трудом ему удалось заключить соглашение с подрядчиком ‘Газпрома’, ‘Стройтрансгазом’. Все остальное покрыто тайной. В любом случае, он заработал головокружительную сумму.

После нескольких проигранных ‘партий’ он добился реванша. Он был президентом трех кредитных организацией, однако Центробанк отобрал у него лицензии; его проект создания российской ‘Мини’ под названием ‘Мишка’, остался на бумаге; кроме того, он хотел повторить успех ‘шахмат Карпова’, вырезанных из мамонтового бивня — они выставлены во многих музеях мира, и самый дорогой набор стоит миллион долларов.

Каспаров же, основатель движения ‘Объединенный гражданский фронт’, провоцирует главным образом миллион политических неприятностей. Яростный клеветник Путина, которого он обвиняет в удушении всяческой демократии, он ввязался в отважную, но не имеющую никакого реального влияния оппозиционную кампанию. Для его выступлений находится место в иностранных СМИ. Однако он не сдается. В марте пройдут парламентские выборы; Каспаров опасается подтасовок, он даже уверен, что они будут. И предлагает устроить акцию электорального неповиновения: эксцентричный, безумный, отчаянный маневр. ‘В день подсчета не кладите бюллетени в официальную урну — относите их в участок, который откроем мы. Так мы узнаем, сколько их на самом деле было’.

Действительно отчаянный ход. Каспаров был известен тем, что жертвовал своими фигурами, вгоняя противника в замешательство. Кто знает, выдвинет ли Путин в ответ свою королеву. Ее зовут Валентина Матвиенко — она губернатор Санкт-Петербурга.