16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

ГАЗ станет международной компанией

Основной владелец группы ГАЗ и компании «Русский Алюминий» Олег Дерипаска сообщил Владимиру Путину о решении преобразовать группу ГАЗ в международную компанию по производству автомобилей. Как передает ИТАР-ТАСС, на сегодняшней встрече с президентом он рассказал, что за последние полгода компания сделала «ряд важных стратегических приобретений», в частности, приобрела в Великобритании компанию по производству легких коммерческих автомобилей «Максус», и в ближайшее время в Нижнем Новгороде начнется сборка этих автомобилей. Кроме того, ГАЗ приобрел оборудование у американского завода «Крайслер» и лицензию на две марки производимых этим концерном автомобилей.

Дерипаска выразил уверенность, что ГАЗу удастся возродить производство автомобилей «Волга». На замечание президента о том, что он сам же «неоднократно «Волгу» хоронил», Дерипаска пояснил, что теперь выход найден, и с использованием двигателей «Крайслера» в следующем году начнется выпуск модернизированной «Волги».

По словам Дерипаски, компания уделяет серьезное внимание развитию дизельной техники. Так, на прошлой неделе совместно с австрийскими производителями на стенд был поставлен новый дизельный двигатель — первый российский дизель за последние 35 лет. Этот двигатель соответствует требованиям «Евро-4» и может быть адаптирован под требования «Евро-5». Серийное производство этих двигателей, подчеркнул бизнесмен, совместно с австрийцами начнется в 2008 году. По словам Дерипаски, «уже сегодня есть серьезный интерес к этому двигателю у зарубежных, в частности индийских, производителей». Предприниматель сообщил, что за последние четыре года объемы реализации продукции ГАЗа увеличились в четыре раза и в прошлом году составили 122 млрд рублей.

Источник: Росбалт