16+
Новости
22 Декабря 2017, 00:00
89 просмотров

«ГазЭнергоСтрой» приступил к завозу оборудования для ликвидации «Черной дыры»

«ГазЭнергоСтрой» приступил к завозу оборудования для ликвидации «Черной дыры»

ГазЭнергоСтройКомпания «Газэнергострой — Экологические технологии» приступила к завозу оборудования для ликвидации «Черной дыры» в Нижегородской области.

На этой неделе был утвержден акт осмотра термолизных реакторов — основного технологического оборудования, которое будет использовано для обезвреживания отходов химической промышленности, накопленных в недрах несанкционированной свалки «Черная дыра» в Дзержинске

Документ подписали представители регионального правительства и Министерства природных ресурсов РФ, отметив высокую степень проработанности и отличное качество технологического комплекса, а также оперативные сроки исполнения заказа. «Оборудование полностью ответствует условиям Государственного контракта», «при осмотре недостатков не обнаружено», указывается в Акте.

Обезвреживание накопленных отходов будет происходить на территории завода «Оргстекло» в непосредственной близости от объекта. В сентябре 2017 года «Газэнергострой» завершил подготовку площадки и приступил к заливке фундаментов, монтаж металлоконструкций находится в завершающей стадии. В связи со сложным химическим составом отходов уникальное оборудование для их утилизации было произведено по индивидуальному проекту на ряде европейских предприятий. Утилизация будет проводиться по технологии высокотемпературного термолизного обезвреживания, запатентованной «ГазЭнергоСтроем». Разработка позволяет проводить ликвидацию сложных химических веществ без создания экологической опасности, при необходимости будет применен высокотемпературный дожиг.

Всего на свалке «Черная дыра» саккумулировано свыше 72 тысяч кубометров жидких и пастообразных отходов, сливавшихся химпредприятиями Дзержинска в естественный природный провал более пятидесяти лет.

«Это оборудование – ключевой элемент проекта по обезвреживанию «Черной дыры», его установка – крайне важный для нас этап. Несмотря на серьезные сложности с финансированием, мы постарались не отстать от графика. Уверен, что при соблюдении планов по финансированию, мы сможем завершить ликвидацию накопленного экологического ущерба существенно раньше сроков, оговоренных в Госконтракте», — отмечает президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

Напомним, госконтракт на ликвидацию «Черной дыры» был заключен в июле 2016 года.

Обойдутся работы в 2,268 миллиарда рублей.

.

Подборка