16+
Новости:
24 Июля 2019 года, 16:00
533 просмотра

«ГазЭнергоСтрой» завершает рекультивацию шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске

«ГазЭнергоСтрой» завершает рекультивацию шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске

Компания «ГазЭнергоСтрой» вышла на финальный этап рекультивации шламонакопителя «Белое море» в городе  Дзержинск Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на губернатора Глеба Никитина.

По его словам, свалку покрывают растительным грунтом и биоматами.

«Уже больше 6 гектаров покрыто биоматами. «Белое море» начинает превращаться в большую зеленую лужайку. «ГазЭнергоСтрой» должен завершить ликвидацию свалки в рамках нацпроекта «Экология» до апреля 2020 года. Работы идут с опережением графика»,- сказал Никитин.

В рамках рекультивации «Белого моря» также продолжаются работы по устройству слоя  бентонитовых матов и геомембраны. Они уложены больше чем на 70% площади, а геотекстиль – на 50%.

Правительство Нижегородской области до 1 августа собирает предложения о том, что должно появиться на территории шламонакопителя. Нижегородцы смогут направить их на электронную почту: beloye.more@inbox.ru, а также оставить их в профильных группах минэкологии в соцсетях.

«ГазЭнергоСтрой» также продолжает рекультивацию свалка промышленных отходов «Черная дыра» и полигона ТБО «Игумново. На «Черной дыре» обезврежено больше 1 000 м3 отходов. Ведутся работы по снятию зараженного грунта с береговой линии. На полигоне «Игумново» подрядчик продолжает укладывать геотекстиль и газодренажные слои матов для того, чтобы свалочные газы уходили в воздух. Специалисты монтируют трубопровод для сбора фильтрата, прокладывается напорная канализация до локальных очистных сооружений.

Ранее сообщалось, стоимость ликвидации свалок «Черная дыра», «Белое море» и полигона ТБО «Игумново» оценивается в 7 млрд рублей.

Автор фото: Юлия Горшкова