16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
27 просмотров

«Газете.Ru» сделали предупреждение за перепечатку карикатур

Росохранкультура вынесла предупреждение интернет-изданию «Газета.Ru» за перепечатку карикатур на религиозные сюжеты из датской газеты Jullands-Posten. В качестве примера в предупреждении упоминается материал «Карикатурная война» от 2 февраля, рассказывавший о волнениях мусульман и использовавший в иллюстративном ряду датские карикатуры, передают «Вести».

В редакцию поступил соответствующий документ за подписью главы Росохранкультуры Бориса Боярскова. По мнению Росохранкультуры, «Газета.Ru» совершила действия, направленные на возбуждение религиозной и социальной вражды, и создала реальную угрозу причинения вреда общественной безопасности».

Как заявил главный редактор интернет-издания Михаил Михайлин, целью той публикации и иллюстраций к ней было отображение такого значимого социального явления как антидатские протесты в мусульманском мире. Он не исключил, что интернет-издание оспорит вынесенное ему предупреждение в суде.

Напомним, что скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете в сентябре 2005г. и стали причиной бойкота датских товаров, а также угроз и демонстраций против датских предприятий в мусульманских странах.

Источник: Росбалт