16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Газификация ЯНАО снизит стоимость коммунальных услуг в 2,5-3 раза

Целевая программа «Газификация населенных пунктов ЯНАО на период 2006-2012 годы» разрабатывается в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщили «Росбалту» в пресс-службе губернатора ЯНАО. Сегодня в Салехарде под председательством первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолия Острягина состоялось совещание по разработке этой программы.

На сегодняшний день на Ямале газифицированы только населенные пункты восточной части, расположенные поблизости от магистральных газопроводов: из 63 городов и поселков округа газифицированы 41.

При формировании структуры топливно-энергетического баланса региона природный газ рассматривается в округе как основной вид топлива для бытовых нужд и объектов энергетики. Но в настоящее время для выработки тепловой и электрической энергии на объектах энергетики используется преимущественно жидкое топливо, которое доставляется на территорию в рамках северного завоза. Отметим, что на эти цели из окружного бюджета расходуется ежегодно более 2 млрд рублей, соответственно, этот фактор — основной, повышающий стоимость коммунальных услуг.

В программе газификации заложен комплексный подход к имеющемуся ресурсному потенциалу округа. Программой предусмотрено обеспечить газом 20 населенных пунктов с применением высокотехнологичного оборудования при переводе на газ котельных и электростанций.

Как ранее заявлял глава региона Юрий Неелов, основным экономическим показателем эффективности программы является снижение стоимости коммунальных услуг — по предварительной оценке, в 2,5-3 раза.

Напомним, с 2000 года на Ямале совместно с «Газпромом» проводится комплексная планомерная работа по газификации поселков и городов. Это уже позволило снизить потребление жидкого топлива на 155 тыс. тонн, а экономия бюджетных средств составила около 1,5 млрд рублей в год. В рамках соглашения между администрацией ЯНАО и «Газпромом» (которое было подписано в декабре 2005 года) будут газифицированы еще два населенных пункта, в результате чего снизится потребление жидкого топлива на 16 тыс. тонн, а расход бюджетных средств сократится на 150 млн рублей.

Источник: Росбалт